Цели и задачи нормирования труда

Цели и задачи нормирования труда

Нормирование труда в общественном питании — это определение необходимых затрат времени на изготовление единицы продукции при данных организационно-технических условиях.

Техническое нормирование решает следующие задачи:

  • анализ использования рабочего времени, оборудования (по времени и мощности);
  • изучение организации рабочих мест, их оснащения, размещения, снабжения и обслуживания;
  • внедрение передовых приемов и методов работы;
  • изучение причин, вызывающих потери рабочего времени, простой оборудования;
  • установление рациональных режимов труда;
  • разработка организационно-технических мероприятий, улучшающих производственный режим, условия труда;
  • установление технически обоснованных норм труда;
  • установление правильных соотношений численности и квалификационного состава работников.

Норма труда выражается нормой времени, нормой выработки, нормой обслуживания, нормой численности, нормой управляемости.

Классификация затрат рабочего времена, методы его изучения

Время работы состоит из времени производительной работы для выполнения производственного задания и времени непроизводительной работы, не увязанной с производственным заданием. Время производительной работы состоит из времени подготовительно-заключительного, оперативного и времени обслуживания рабочего места.

Время непроизводительной работы (Тнп) на предприятиях общественного питания включает все затраты времени, связанные с работой, не являющейся необходимой для выполнения данного задания. Время перерывов (Тп ) — это время, в течение которого по различным причинам процесс прекращается. Перерывы в работе можно подразделить на перерывы, зависящие от работника, и перерывы, не зависящие от него.

Методы и способы изучения затрат рабочего времени

Фотографией рабочего времени называются изучение и заме¬ры всех без исключения затрат рабочего времени в течение опре¬деленного периода. Фотография рабочего времени осуществляется в целях выявления и устранения потерь рабочего времени; установ¬ления величины его затрат по отдельным видам; получения мате¬риала для планирования наиболее рациональной организации тру¬да; определения численности работников; разработки организаци¬онно-технических мероприятий, улучшающих условия труда; рас¬чета нормы времени и выработки.

Наряду с фотографией рабочего дня применяется фотография рабочего процесса (фотохронометраж), т.е. последовательное изу¬чение затрат оперативного времени в ходе технологического про¬цесса. Длительность проведения фотохронометража зависит от дли¬тельности технологического процесса. Применяется фотохрономет¬раж и для определения затраты времени на единицу продукции.

Хронометраж рабочего времени проводится для измерения длительности циклически повторяющихся операций (или элемен¬тов операцийХронометраж проводится в целях определения затрат основно¬го времени на единицу продукции, уточнения норм времени, рас¬считанных по фотографии рабочего дня, выявления причин невы¬полнения норм выработки отдельными работниками.

Ссылка на основную публикацию