Питание школьников в средней школе Москвы – Предложите меню обеда

Ваше предприятие получило тендер на питание школьников в средней школе Москвы – назовите известные вам ограничения по использованию отдельных продуктов, Предложите меню обеда

Пищу дети должны принимать не менее четырех раз в день. Дневной рацион по калорийности распределяется примерно следующим образом: завтрак –25%, обед –40%, полдник –15%, ужин –20%. Приготовление пищи для детей имеет ряд особенностей, причем начиная с подбора сырья и заканчивая подачей готовых блюд. Для приготовления пищи должны использоваться совершенно свежие высококачественные продукты. Повышенные требования к качеству сырья объясняются особенностями детского организма, который более чувствителен к внешним воздействиям по сравнению с организмом взрослого человека. Для приготовления блюд не рекомендуется использовать маргарин, комбижир, ограничивается применение грубых жиров ( баранье и говяжье сало). Ограничивается закладка специй, приправ, вкусовых добавок, натурального кофе. У некоторых детей при потреблении яиц возникает отрицательная реакция организма: появляются раздражения кожи, рвота, повышенная температура. Это необходимо учитывать в питании детей младшего возраста. Острые жидкие солянки, борщи с добавлением уксуса для питания детей исключаются. Рассольники готовят не очень острые, уменьшают закладку соленых огурцов. Для питания детей красный соус, а также соусы с добавлением острых приправ (хрен, горчица, вино и др.) исключаются. Творог используется только в термически обработанном способе. Нельзя кровяные колбасы, макороны по-флотски. Для детей всех возрастных групп приготовление пищи из мясных и рыбных консервов не допускается. Не допускается также включение в рацион детей свинокопченостей, копченой и соленой рыбы. Жареное мясо и рыбу ограничивают. Рыбу используют не костистую, разделывают ее на филе без костей. Мучные кондитерские изделия должны быть приготовлены в основном из дрожжевого теста. При составлении меню необходимо обеспечить разнообразие пищи. Например, если на первое предусмотрен молочный суп, то на второе блюдо нельзя давать молочную кашу или на третье — молочный кисель. Разнообразие пищи обеспечивается правильным подбором гарниров и соусов. Для подачи пищи желательно использовать специальную красочно оформленную посуду.

Меню обеда:

Винегрет овощной с растительным маслом

Щи зеленые с яйцом и сметаной

Печень жареная с кашей гречневой

Компот из свежих фруктов

Хлеб ржаной, пшеничный

СанПинН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»

Масса порций в граммах: каши, яичное, творожееное – 150-200, свыше 11 лет – 200-250.

Напитки – 200 гр, салаты – 60-100, 100-150 г, супы 200-250, 250-300, мясо 80-120, 110-120, гарниры – 150-200, 180-230. Фрукты – 100 г.

НЕЛЬЗЯ! Кремовые кондитерские изделия, рулеты, сырокопченые мясные, фритюр, уксус, горчица, кетчуп, майонез, маринованное, маргарин, мороженое на основе раст жиров,, леденцы, глазунья, блинчики, студни, концентраты.

Ссылка на основную публикацию