Исходя из концепции сбалансированного питания выделяют следующие критерии для оценки рационов питания:
- Соответствие энергетической ценностии пищии затратам энергии на все виы жизнеддеятельности организма;
- Наличие в пище всех незаменимых пищевых веществ (незаменимых аминокислот, линолевой кислоты, витаминов, ряда минеральных веществ);
- Оптимальное соотношение отдельных компонентов пищи в соответствии с потребностями данного индивидуума или группы населения;
- Наличие защитных компонентов пищи;
- Обеспечение органолептических достоинств пищи, способствующих ее перевариванию и усвоению;
- Применение методов технологической обработки, обеспечивающих удаление вредных веществ и не вызывающих уменьшения биологической ценности пищи, а также образования токсических соединений.
- Распределение пищи по приемам пищи в течение суток в соответствии с биоритмами, режимом и характером трудовой и иных видов деятельности.
Несоблюдение принципов сбалансированного питания приводит к различным нарушениям обмена веществ, проявление которых зависит от многих факторов, в том числе индивидуальных особенностей организма, его устойчивости к повреждающим воздействиям.
Для обеспечения рациональным питанием на работе, учебы или отдыхе на предприятиях в учебных заведениях и домах отдыха разрабатывать скомплектованные рационы. Скомплектованные рационы подбирают таким образом, чтобы их состав удовлетворял потребности данной группы населения в питательных веществах. В меню скомплектованного рациона стараются включать блюда, которые дополняют друг друга недостающими нутриентами и органолептическими достоинствами. Также учитывают спрос потребителей на определенные блюда. Одно и то же блюдо должно повторяться не больше, чем 1-2 раза в неделю.
В некоторых случаях, разрабатывают несколько видов скомплектованных рационов с различной энергетической ценностью, если существует необходимость обеспечивать питания различные группы населения.