Организация производственных и трудовых процессов при изготовлении п/ф

Организация производственных и трудовых процессов при изготовлении п/ф из картофеля и овощей

Картофель, морковь, свекла, лук очищенные.

Технологический процесс:

  1. Сортировка (калибровка) клубней по размеру и качеству осуществляется в калибровочных машинах.
  2. Мойка и очистка. В моечно – очистительных машинах или в картофелечистках.
  3. Очистка картофеля и корнеплодов от кожуры. 2 операции:1)предварительная очистка картофеля в картофелечистках. 2)доочистка на конвейере или специальных столах чистильщиками овощей. Очищенные клубни можно хранить в воде не более 1-2 ч при t<15°C.Вакуумированная упаковка- овощи могут хранится неделю.
  4. Нарезка картофеля осуществляется как машинным, так и ручным способом.

Овощерезки:

МРО-50, 250, 350,400-1000

Для лука: МОЛ – 100

Рабочие места для обработки прочих овощей.

Капуста, шпинат, салат, помидоры.

  • Перебирание овощей
  • Удаление загрязненных и загнивших листьев.
  • Удаление плодоножек, очистка кожицы.
  • Мойка

Механизированные операции:

  1. Удаление кочерыг у капусты
  2. Нарезка лука, зелени

УНЗ-80

Для резки сырых овощей используют МРО.

Лук и чеснок чистят на специальных стеллажах с вытяжным устройством для удаления эфирных масел.

Если предприятие небольшое, то организуют цех обработки п/ф и доработки зелени.

В нем организуются отдельные рабочие места для доработки п/ф из мяса, рыбы, птицы, свежих овощей.

Ссылка на основную публикацию