Организация производственных и трудовых процессов при изготовлении п/ф из картофеля и овощей
Картофель, морковь, свекла, лук очищенные.
Технологический процесс:
- Сортировка (калибровка) клубней по размеру и качеству осуществляется в калибровочных машинах.
- Мойка и очистка. В моечно – очистительных машинах или в картофелечистках.
- Очистка картофеля и корнеплодов от кожуры. 2 операции:1)предварительная очистка картофеля в картофелечистках. 2)доочистка на конвейере или специальных столах чистильщиками овощей. Очищенные клубни можно хранить в воде не более 1-2 ч при t<15°C.Вакуумированная упаковка- овощи могут хранится неделю.
- Нарезка картофеля осуществляется как машинным, так и ручным способом.
Овощерезки:
МРО-50, 250, 350,400-1000
Для лука: МОЛ – 100
Рабочие места для обработки прочих овощей.
Капуста, шпинат, салат, помидоры.
- Перебирание овощей
- Удаление загрязненных и загнивших листьев.
- Удаление плодоножек, очистка кожицы.
- Мойка
Механизированные операции:
- Удаление кочерыг у капусты
- Нарезка лука, зелени
УНЗ-80
Для резки сырых овощей используют МРО.
Лук и чеснок чистят на специальных стеллажах с вытяжным устройством для удаления эфирных масел.
Если предприятие небольшое, то организуют цех обработки п/ф и доработки зелени.
В нем организуются отдельные рабочие места для доработки п/ф из мяса, рыбы, птицы, свежих овощей.