Организация питания школьников

 Обслуживание учащихся

Питание школьников организуется в столовых — доготовочных и раздаточных. Планирование развития сети общественного питания осуществляется с учетом норматива — 350 мест на 1000 учащихся первой смены.

Рациональное питание учащихся должно предусматривать обеспечение организма всеми необходимыми для жизнедеятельности и роста пищевыми веществами в количествах, соответствующих возрастным физиологическим потребностям.

Наиболее оптимальным режимом питания учащихся в течение дня является четырехразовый прием пищи с интервалами 3,5—4 ч. Завтрак в школе должен составлять 25%, обед — 35% соответствующей возрастной суточной потребности в пищевых веществах и энергии.

Завтрак в школах состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка; обед — из закуски, первого, второго и сладкого блюд. На полдник рекомендуется 200 г молока или кисломолочных продуктов с хлебом или булочкой, фрукты. При наличии первых блюд, содержащих крупу и картофель, гарнир ко второму блюду не должен приготовляться из этих продуктов.

Для обеспечения организма школьников необходимым количеством витаминов и минеральных веществ рекомендуется включать в рационы разнообразные салаты, свежие фрукты, ягоды, овощи

Примерное двенадцатидневное меню рационов питания учащихся общеобразовательных школ целесообразно разрабатывать для двух возрастных групп: 7—10 и 11—17 лет. В меню обычно включают одни и те же блюда, которые отличаются только меньшим выходом.

В предварительном накрытии столов принимают участие школьники под руководством дежурного преподавателя. Они сервируют столы посудой, приборами, бумажными салфетками, расставляют на столе хлеб, закуски, сладкие блюда.

Пищу дети должны принимать не менее четырех раз в день. Дневной рацион по калорийности распределяется примерно следующим образом: завтрак –25%, обед –40%, полдник –15%, ужин –20%. Приготовление пищи для детей имеет ряд особенностей, причем начиная с подбора сырья и заканчивая подачей готовых блюд. Для приготовления пищи должны использоваться совершенно свежие высококачественные продукты. Повышенные требования к качеству сырья объясняются особенностями детского организма, который более чувствителен к внешним воздействиям по сравнению с организмом взрослого человека. Для приготовления блюд не рекомендуется использовать маргарин, комбижир, ограничивается применение грубых жиров ( баранье и говяжье сало). Ограничивается закладка специй, приправ, вкусовых добавок, натурального кофе. У некоторых детей при потреблении яиц возникает отрицательная реакция организма: появляются раздражения кожи, рвота, повышенная температура. Это необходимо учитывать в питании детей младшего возраста. Острые жидкие солянки, борщи с добавлением уксуса для питания детей исключаются. Рассольники готовят не очень острые, уменьшают закладку соленых огурцов. Для питания детей красный соус, а также соусы с добавлением острых приправ (хрен, горчица, вино и др.) исключаются. Творог используется только в термически обработанном способе. Нельзя кровяные колбасы, макороны по-флотски. Для детей всех возрастных групп приготовление пищи из мясных и рыбных консервов не допускается. Не допускается также включение в рацион детей свинокопченостей, копченой и соленой рыбы. Жареное мясо и рыбу ограничивают. Рыбу используют не костистую, разделывают ее на филе без костей. Мучные кондитерские изделия должны быть приготовлены в основном из дрожжевого теста. При составлении меню необходимо обеспечить разнообразие пищи. Например, если на первое предусмотрен молочный суп, то на второе блюдо нельзя давать молочную кашу или на третье — молочный кисель. Разнообразие пищи обеспечивается правильным подбором гарниров и соусов. Для подачи пищи желательно использовать специальную красочно оформленную посуду.

Меню обеда:

Винегрет овощной с растительным маслом

Щи зеленые с яйцом и сметаной

Печень жареная с кашей гречневой

Компот из свежих фруктов

Хлеб ржаной, пшеничный

СанПинН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»

Масса порций в граммах: каши, яичное, творожееное – 150-200, свыше 11 лет – 200-250.

Напитки – 200 гр, салаты – 60-100, 100-150 г, супы 200-250, 250-300, мясо 80-120, 110-120, гарниры – 150-200, 180-230. Фрукты – 100 г.

НЕЛЬЗЯ! Кремовые кондитерские изделия, рулеты, сырокопченые мясные, фритюр, уксус, горчица, кетчуп, майонез, маринованное, маргарин, мороженое на основе раст жиров,, леденцы, глазунья, блинчики, студни, концентраты.

Ссылка на основную публикацию