Обслуживание различных видов банкетов

Обслуживание различных видов банкетов, Приемы, их виды, порядок обслуживания

Банкеты – это торжественное званые обеды или ужин в честь чего либо.

Классификация:

  • по способу организация приема пищи: сидя за столом, стоя
  • по участию персонала в обслуживании: полное (в обнос), частичное
  • по ассортименту блюд и напитков: общего назначения, банкет-чай, банкет-коктейль, банкет – фуршет
  • по месту проведения: внутри предприятия, выездное

Банкет-фуршет – гости едят и пьют стоя. В меню горячие и холодные закуски, горячие вторые блюда, десерты, горячие напитки. Закуски подают под вилку. Столы для банкета имеют высоту 90-100 мм, ширину 1,5 м.  6-8 гостей на 1 метр длины стола. Длина стола не более 10м.

Банкет- коктейль —  В зале ставят небольшие столики у стен, колон, в нишах, на которые раскладывают пепельницы, спички, бумажные салфетки, в вазочках миндаль с сахаром и солью. Официанты разносят закуски на фарфоровых блюдах, напитки на подносах (рюмки и бокалы).

В начале пьют безалкогольные напитки, затем через 10-15 мин подают более крепкие (водка, виски и т.д.), затем опять безалкогольные.

Банкет-чай для женщин, на более 2 часов. Обычно проходит с 16 до 18 часов. Обслуживание официантками. Количество гостей 6-12 человек, но может быть до 30.

Сервируя стол для каждого гостя ставят десертные тарелки, за ними рюмки для мадеры, далее фруктовые приборы. Рядом с десертными тарелками кладут десертные ложки.

Чай разливает сама хозяйка

Прием – это собрание приглашенных лиц у кого-либо, в честь кого-нибудь, чего-нибудь.

Различают приемы официальные и неофициальные.

  • Бокал шампанского – проводится около 12 часов и длится около часу. Устраивают в честь делегаций. Подают орешки, шампанское, шоколад.
  • Бокал вина (около часа). Подают вино, канапе, тарталетки, фрукты. Одежда – повседневный костюм или платье, если в приглашении не указано иное.
  • Жур-фикс (точное время – франц.) – устраивает жена министра иностранных дел или жена посла. 1 раз в неделю и один и тот же день и час в течение всего осенне-зимнего сезона. Гостям подают закуски, соки, воды, горячие закуски.
  • Барбекю – организуют в летнее время года на свежем воздухе. Подают жареное на вертеле мясо, вино, пиво, соусы. Форма одежды – спортивная.
  • Дипломатические приемы могут быть организованы как приглашение на завтрак (с 12 до 13 ч) – кофе, чай, 1-2 холодные закуски, 1 рыбное или мясное горячие блюдо, десерт; на обед – (с 19 до 21) – длится 2-2,5 часа в меню кофе или чай, 3-4 холодные закуски, суп, 1-2 вторых блюда, десерт,, алкогольные напитки, вина. Все подается в обнос. На приглашении в нижнем левом углу указывается форма одежды: White tie – фрак; black tie – смокинг); на ужин – назначается после 20 часов, обслуживание в обнос, холодные и горячие блюда, десерты, прохладительные и алкогольные напитки, чай, кофе.
  • Чай – 17-19 часов для женщин, приглашают не более 10 человек. Форма одежды – повседневная.

 

Ссылка на основную публикацию