Классификация услуг общественного питания

Классификация услуг общественного питания, общие требования к ним в соответствии с ГОСТ

Услуга— результат деятельности предприятий и граждан предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга.

Услуги обладают 4-мя основными характеристиками:

  1. Неосязаемость
  2. Неотделимость от источника и объекта услуг (не существует отдельно от того, кто ее оказывает)
  3. Непостоянство. Качество в значении от того, кто их оказывает, когда и каким образом.
  4. Несохраняемость

ГОСТ Р 50764-95 «Услуги ОП. Общие требования»

ОК 002-93- перечень услуг, к-е предлагают ПП.

122000 – услуги общественного питания

122100 – услуги питания

122101 – услуги питания ресторана

122102 – услуги питания кафе

122200 – услуги по изготовлению кулинарной продукции кондитерских изделий:

  • изготовление кулинарной продукции по заказам;
  • изготовление из сырья заказчика
  • услуги повара на изготовление продукции на дому
  • услуги кондитера по изготовлению на дому

122300(301,302) – услуги по организации потребления и обслуживания:

  • услуги официанта на дому
  • услуги посудомойщиц
  • организация обслуживания торжеств, банкетов
  • доставка кулинарной продукции
  • бронирование мест
  • продажа талонов абонемента
  • доставка изделий, оставшихся после банкета

122400— услуги по реализации кулинарной продукции

  • комплект. наборов туристам
  • реализация готовой продукции через магазины
  • реализация вне предприятия

122500— услуги по организации досуга

  • музыкальное обслуживание
  • организация концертов, варьете
  • предоставление газет, журналов, игр

122600 -информационно-консультативные услуги

  • консультация специалистов по изготовлению, оформлению кулинарных продуктов
  • консультация диет-сестры
  • обучение

122700 — прочие услуги

  • прокат
  • продажа фирменных значков, цветов
  • пред. Парфюмерии
  • гарантированное хранение ценностей
  • вызов такси

Требования к услугам ПП

  1. Соответствие целевому назначению
  2. Точность и своевременность предоставления
  3. Безопасность, экологичность
  4. Эргономичность, комфортность
  5. Эстетичность (вид персонала, оформление блюд)
  6. Культура обслуживания
  7. Социальная адресность
  8. Информативность. Информация д.б. полной и достоверной

Правила оказания услуг ПОП. Утверждены постановлением РФ от 15 августа 1997 г №1036, дополнены от 21.05.01 №389.

  1. Общие положения
  2. Информация об услугах
  3. Порядок оказания услуг

При нарушении срока исполнения потребитель может:

  • Назначить исполнителю новый срок
  • Расторгнуть договор об оказании услуги
  • Потребителю полностью возмещают убытки

Если есть недостатки услуги:

  • безвозмездное устранение недостатка, оказываемой услуги в т.ч. продукции ОП
  • Соответствующее уменьшение цены оказанной услуги
  • Безвоздмездное повторное изготовление продукции ОП надлежащего качества.
  • Расторжение договора об оказании услуги и полного возмещения убытков.

За нарушение сроков исполненитель уплачивает за каждый час неустойку – 3% цены, оказываемой услуги.

Возмещение убытков в течении 10 дней.

Ссылка на основную публикацию