Классификация услуг общественного питания, общие требования к ним в соответствии с ГОСТ
Услуга— результат деятельности предприятий и граждан предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга.
Услуги обладают 4-мя основными характеристиками:
- Неосязаемость
- Неотделимость от источника и объекта услуг (не существует отдельно от того, кто ее оказывает)
- Непостоянство. Качество в значении от того, кто их оказывает, когда и каким образом.
- Несохраняемость
ГОСТ Р 50764-95 «Услуги ОП. Общие требования»
ОК 002-93- перечень услуг, к-е предлагают ПП.
122000 – услуги общественного питания
122100 – услуги питания
122101 – услуги питания ресторана
122102 – услуги питания кафе
122200 – услуги по изготовлению кулинарной продукции кондитерских изделий:
- изготовление кулинарной продукции по заказам;
- изготовление из сырья заказчика
- услуги повара на изготовление продукции на дому
- услуги кондитера по изготовлению на дому
122300(301,302) – услуги по организации потребления и обслуживания:
- услуги официанта на дому
- услуги посудомойщиц
- организация обслуживания торжеств, банкетов
- доставка кулинарной продукции
- бронирование мест
- продажа талонов абонемента
- доставка изделий, оставшихся после банкета
122400— услуги по реализации кулинарной продукции
- комплект. наборов туристам
- реализация готовой продукции через магазины
- реализация вне предприятия
122500— услуги по организации досуга
- музыкальное обслуживание
- организация концертов, варьете
- предоставление газет, журналов, игр
122600 -информационно-консультативные услуги
- консультация специалистов по изготовлению, оформлению кулинарных продуктов
- консультация диет-сестры
- обучение
122700 — прочие услуги
- прокат
- продажа фирменных значков, цветов
- пред. Парфюмерии
- гарантированное хранение ценностей
- вызов такси
Требования к услугам ПП
- Соответствие целевому назначению
- Точность и своевременность предоставления
- Безопасность, экологичность
- Эргономичность, комфортность
- Эстетичность (вид персонала, оформление блюд)
- Культура обслуживания
- Социальная адресность
- Информативность. Информация д.б. полной и достоверной
Правила оказания услуг ПОП. Утверждены постановлением РФ от 15 августа 1997 г №1036, дополнены от 21.05.01 №389.
- Общие положения
- Информация об услугах
- Порядок оказания услуг
При нарушении срока исполнения потребитель может:
- Назначить исполнителю новый срок
- Расторгнуть договор об оказании услуги
- Потребителю полностью возмещают убытки
Если есть недостатки услуги:
- безвозмездное устранение недостатка, оказываемой услуги в т.ч. продукции ОП
- Соответствующее уменьшение цены оказанной услуги
- Безвоздмездное повторное изготовление продукции ОП надлежащего качества.
- Расторжение договора об оказании услуги и полного возмещения убытков.
За нарушение сроков исполненитель уплачивает за каждый час неустойку – 3% цены, оказываемой услуги.
Возмещение убытков в течении 10 дней.