Классификация и характеристика организационных методов и форм обслуживания
Процесс обслуживания – совокупность операций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем.
Метод обслуживания – способ реализации потребителю продукции ОП.
Методы обслуживания:
- Обслуживание официантом, барменом, буфетчиком, продавцом.
- Самообслуживание
- Комбинированный метод обслуживания
Форма обслуживания – организационный прием. Представляет собой разновидность или сочетание методов обслуживания потребителей продукции питания.
Метод Обслуживание официантом.
По степени участия обслуживающего персонала в процессе обслуживания:
- Полное (в обнос)
- Частичное
По способу расчета:
- С предварительным расчетом
- С последующим расчетом
По способу организации труда официантов
- индивидуальная
- Бригадная (официанты делятся на звенья)
По мотивам посещения
С организацией культурно-массовых мероприятий
- Без организации культурно массовых мероприятий
К частичному методу относитя фуршетный стол, шведский стол.
Самообслуживание. Формы.
По степени участия обслуживающего персонала:
- Полное самообслуживание
- Частичное (санаторий)
По способу расчета
- С предварительным расчетом
- С последующим расчетом
- саморасчет
- непосредственный расчет (буфет)
Отпуск готовой продукции
- Свободный выбор блюд
- Отпуск комплексных обедов