Классификация и характеристика методов и форм обслуживания

Классификация и характеристика организационных методов и форм обслуживания

Процесс обслуживания – совокупность операций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем.

Метод обслуживания – способ реализации потребителю продукции ОП.

Методы обслуживания:

  1. Обслуживание официантом, барменом, буфетчиком, продавцом.
  2. Самообслуживание
  3. Комбинированный метод обслуживания

Форма обслуживания – организационный прием. Представляет собой разновидность или сочетание методов обслуживания потребителей продукции питания.

Метод Обслуживание официантом.

По степени участия обслуживающего персонала в процессе обслуживания:

  • Полное (в обнос)
  • Частичное

По способу расчета:

  • С предварительным расчетом
  • С последующим расчетом

По способу организации труда официантов

  • индивидуальная
  • Бригадная (официанты делятся на звенья)

По мотивам посещения

С организацией культурно-массовых мероприятий

  • Без организации  культурно массовых мероприятий

К частичному методу относитя фуршетный стол, шведский стол.

Самообслуживание. Формы.

По степени участия обслуживающего персонала:

  • Полное самообслуживание
  • Частичное (санаторий)

По способу расчета

  • С предварительным расчетом
  • С последующим расчетом
  • саморасчет
  • непосредственный расчет (буфет)

Отпуск готовой продукции

  • Свободный выбор блюд
  • Отпуск комплексных обедов
Ссылка на основную публикацию