Понятие о молоке – Процесс образования молока

Молоко – это биологическая жидкость выделяющаяся молочными железами млекопитающих после родов, предназначенная для поддержания жизни и роста новорожденных. В молоке содержится 87,5% воды и 12,5% сухого вещества. Сухое вещество состоит из  молочного жира-3,6%, белка – 3,3%, молочного сахара – 4,7%. Минеральные вещества, ферменты, витамины  составляют около 1%.

Молокообразование — сложный процесс. Оно связано с работой не только молочной железы (вымени), но и других органов и систем организма коровы: центральной нервной системы, пищеварительных органов, кровообращения, желез внутренней секреции и, можно сказать, всех остальных органов. Регулируется образование молока нервной и гуморальной системой.

Молоко образуется из веществ крови, которые молочной железой перерабатываются в составные части молока. По сравнению с плазмой крови в молоке коровы сахара больше в 90-95 раз, жира — в 20, кальция — в 14, калия — в 9 раз, но содержит белков меньше в 2 раза, а натрия — в 7 раз. Органические вещества молока по своей структуре и свойствам характеризуются присущей только их специфичностью. Молоко содержит молочный сахар (лактоза), которого нет в крови, белки (казеин, альбумин) и молочный жир, резко отличающийся от белков и жиров крови.

Молочная железа коров хорошо снабжается кровью. Доказательством этого служит то, что для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 литров крови или для образования 20-30 л молока — 8-15 т крови, а для рекордного показателя высшего суточного удоя коровы Убре Бланки — 110,9 кг — 44-55 т. Это колоссальная работа, если учесть, что удельный вес крови в теле крупного рогатого скота составляет всего 4,2 % (для примера: у коровы живой массой 500 кг имеется крови всего 21 кг; для получения 1 л молока через вымя проходит вся кровь 20-24 раза, а удоя в 20-30 л — необходимо 400-720 раз). Скорость кровообращения в молочной железе лактирующей коровы в несколько раз больше, чем у нелактирующей. Вещества, входящие в состав молока, синтезируются секреторным эпителием альвеол и эпителием, выстилающим молочные ходы. Каждая клетка секреторного эпителия вымени производит молоко со всеми его составными частями. При этом на образование 1 л молока рекордистка Убре Бланка затрачивала около 13 минут.

Под секрецией молока понимают синтез молока в протоплазме эпителия молочной железы. Механизм образования молока в вымени основывается на питательных веществах корма, поступающего в молочную железу с кровью. Отбор этих веществ — физиологически активный процесс, а не просто фильтрация из крови. Молокообразование осуществляется путем абсорбции (поглощения) «предшественников» молока из крови, а затем на основе биосинтеза составных частей молока в секреторных клетках.

При этом установлено, что секреция молока осуществляется под действием гормона пролактина, выделяемого из передней доли гипофиза в кровь и доставляемого в молочную железу, и происходит это в интервалах между доениями, протекает равномерно до заполнения емкости вымени до 80-90 %, а затем резко снижается в связи с возрастанием давления внутри вымени. В связи с этим при оптимальных интервалах между доениями, когда не происходит повышения давления в вымени, секреция молока протекает с большой скоростью и, следовательно, повышается суточная продукция молока.

Молоко накапливается в альвеолах. Из альвеол оно поступает в мельчайшие молочные протоки, образующие молочные каналы, которые укрупняются и формируют молочные ходы, открывающиеся в молочную цистерну, отдельную для каждой четверти вымени. Из цистерны железы молоко переходит в цистерну соска, а затем поступает в сосковый канал. Сложную систему полостей (альвеолы -» протоки —> каналы —> ходы —» цистерна вымени —> цистерна соска —» сосковый канал) называют емкостной системой молочной железы.

К началу доения в цистернах содержится до 25 % накопленного в вымени молока (цистернальное), остальное находится в альвеолах (альвеолярное). Цистернальное молоко вытекает из вымени само, если в сосковые каналы вставить катетеры, альвеолярное молоко можно получить только при активном воздействии на железу путем доения.

Ссылка на основную публикацию