Особенности производства и обработки молока в крупных специализированных хозяйствах молочного направления

На молочных комплексах применяют привязное, беспривязное или боксовое, При выборе системы исходят из конкретных условий хозяйств. Бывают: 400, 800,1200 голов. Технология производства и обработки молока включает: Подготовка доильной установки, и коровы, учет молока и первичная обработка, контроль за качеством. При сдаче в торговую сеть молоко фасуют. При беспривязном содержании строят доильные залы, для повышения производительности и получения молока с высокими санитарн. Качествами. Необходимо проводить чистку и дезинфекцию всех помещений.

Где бы ни происходила переработка молока (цех, мини-завод, крупное предприятие), везде она делится на два основных этапа. Это – первичная и вторичная обработка молока.

Главная цель первичной обработки молока – сделать сырой продукт безопасным для употребления его человеком и подготовить к последующему использованию в качестве сырья. Достигается это путем осуществления ряда мероприятий по очистке продукта и уничтожению содержащейся в нем побочной микрофлоры, без чего не обходится даже мини переработка молока. При этом следует отметить, что развитие микроорганизмов значительно замедляется при охлаждении молока, для чего используются специализированные чаны-охладители в купе с генераторами ледяной воды.

Однако, прежде всего, требуется произвести очистку сырого молока от механических примесей. Это могут быть частицы подстилки для животных, шерстинки, кусочки корма и пр. Для того чтобы удалить их используется система фильтров, проходя через которые при сливе молоко освобождается от видимых загрязнений. В качестве материалов для изготовления фильтров используются вата, марля, фланель, а также сетки из современных синтетических материалов, таких как лавсан и капрон.

После этого, переработка молока (мини завод или цех) подразумевает его достаточно быстрое охлаждение с целью замедления процесса развития микроорганизмов. Для этого используется ледяная вода и специальные емкости, а также танки. В крайних случаях молоко замораживается. Причем делается это таким образом, чтобы сохранить его структуру. Добиваются этого путем использования технологии послойного замораживания. В его процессе молоко заливается в специально предназначенные для этого противни. Толщина каждого нового слоя не должна превышать 2-3 см. Хранение заполненных продуктом противней происходит при низких температурах, гарантирующих сохранность замороженного молока на протяжении достаточно долгого периода времени.

Сепарация – еще одна процедура первичной обработки молока. Она актуальна при производстве сливок. При этом сырое молоко нагревают до температуры 30-35 градусов по Цельсию. Делается это для того, чтобы повысить степень отделения жира. Также для успешного проведения сепарации исключительно важна качественная очистка молока от механических примесей.

Гомогенизация молока – процедура, при которой жир не удаляется из молока, а равномерно распределяется. Это происходит в результате прогонки молока под высоким давлением через узкие щели сепаратора. Для успешности процесса молоко предварительно нагревают до 40-45 градусов по Цельсию. В результате массовая доля жира уравновешивается оболочкой жировых шариков, что препятствует выпадению сливок.

После этого осуществляется пастеризация или стерилизация молока. Применение того или иного метода термической обработки сырого продукта зависит от конкретных производственных целей. И все же наиболее популярна именно пастеризация, так как она позволяет сохранить максимум питательных свойств, гарантируя при этом уничтожение нежелательной микрофлоры.

Вторичная обработка молока или собственно молочное производство – это комплекс мероприятий, в результате которых изготавливаются те или иные продукты питания.

Таким образом, попадая в молочных цех, сырое молоко проходит несколько важнейших этапов очистки и подготовки к дальнейшему производству из него питательных и полезных продуктов. Ни одним из данных этапов не следует пренебрегать. В противном случае высококачественное сырье может быть испорчено, а продукты на его основе не будут пригодны к употреблению

Первичная обработка молока и сыворотки

Современные стандарты качества молокопродукции предъявляют высокие требования к оборудованию для производства сухого молока, поступающего на предприятия. Учитывая значительную долю частных хозяйств в структуре закупок перерабатывающих предприятий, ответственный производитель обязан обеспечить качественную первичную обработку молока и принять меры в направлении усовершенствования технологий бактериальной очистки сырья.

Технологическая линия производства молока включает в себя стандартный набор узлов. Это системы обработки воды, очистки труб и первичной обработки молока, а также система стерилизации и узел распределения.

Линии приемки и первичной обработки молочного сырья

Современная линия по переработке молока цена на которую варьируется от особенности производства, позволяет получить высококачественные молочные продукты.

Продвигая на российском рынке инновационное оборудование для производства сухого молока, компания «МилкТех» придерживается комплексной стратегии управления рисками. В комплектацию модульных линий приемки молока входят установки для пастеризации, фильтрации, очистки, сепарирования и бактофугирования.

Согласно современной концепции молочного дела, первичная обработка молока начинается с приемного модуля, оснащенного системами деаэрирования и объемного измерения. По желанию заказчика внутри танка устанавливается охладитель и фильтры механической очистки.

Термическая обработка молочного сырья

Грамотная термообработка цельномолочного сырья — одна из ключевых функций оборудования для производства молока питьевого, употребляемого свежим. С точки зрения баланса эффективности, ресурсоемкости и сохранности биологически активных компонентов наиболее взвешенным решением представляется пастеризация в потоке.

Каждая линия переработки молока находится под наблюдением. Для оперативного контроля технологических процессов оборудование для производства молока пастеризованного оснащено средствами графической и электронной регистрации текущих производственных показателей. За счет применения таких перспективных разработок, как энергоэффективное сервисное оборудование, переработка молока не испытывает недостатка в поступлении льда и пара.

Аппаратные участки

На последующих звеньях технологической цепи задействовано специализированное оборудование для переработки молока, сыворотки и сливок. Для приготовления смесей заданной жирности применяется нормализатор-автомат CompoMaster типа КСС с программным управлением.

Дальнейшая молокопереработка происходит на соответствующем аппаратном участке, разработанном с учетом специфики технологии получения целевого продукта и особенностей сырья — молока, сливок или сыворотки. К примеру, первичная обработка молока при выпуске кисломолочных продуктов предполагает использование ферментаторов, а в сыроделии задействуются вертикальные сыроизготовители, сочетающие функции ферментации с порезкой и промывкой сырного зерна.

Индивидуальное проектирование систем пастеризации и первичной обработки молочного сырья нашими специалистами гарантирует всестороннюю адаптацию молокопереработки к условиям производства, включая поддержку комфортного температурного режима и агрегатирование с сепараторами-сливкоотделителями, гомогенизаторами, бактофугами, нормализаторами и прочими технологическими узлами.

Ссылка на основную публикацию