Несвойственные примеси молока, представляющие опасность для здоровья людей

Несвойственные примеси молока, представляющие опасность для здоровья людей – Определение механической загрязненности молока

Антибиотики обнаруживаются в молоке при использовании их в лечебных целях, при скармливании коровам концентратов предназначенных для свиней. Они устойчивы к высоким температурам, режимы пастеризации не разрушают губительного действия на молочнокислую микрофлору.

Пестециды попадают в молоко через корм, содержащий их. Вызывают в организме человека, особенно детей необратимые нарушения. Допускается не более 0,005мг на кг. Хромотографические методы определения.  Соли тяжелых металлов-ртуть, свинец попадая в молоко предоставляют опасность для здоровья человека.

Ядохимикаты проникают  в организм при обработке кожного покрова животного. Устойчивы к действию температур пастеризации молока.

Афлатоксины- химические токсины вырабатываемы плесенью которая прорастает на зерне или семенах. При обработке аммиаком разрушаются.

Для определения в молоке механических примесей (чистоты) нужно пропустить 50-100 мл молока через фильтр. Поместите бумажный фильтр в воронку. Опустите воронку с фильтром в стеклянный стакан.

Отфильтруйте 50-100 мл исследуемого молока, тщательно перемешивая стеклянной палочкой. Осторожно извлеките фильтр из воронки и положите на лист бумаги для просушки (на воздухе), предохраняя от попадания пыли. Выделяют три группы чистоты молока: I – молоко не оставляет на фильтре даже следов грязи (механических примесей меньше 3 мг на 1 л); II – на фильтре заметен сероватый осадок (механических примесей от 4 до 6 мг на 1 л.); III – на фильтре остались механические примеси, цвет фильтра грязно-серый (механических примесей 7 мг и больше на 1 л).

Ссылка на основную публикацию