Типы предприятий, Характеристика типов ПОП — Продукция общественного питания

Типы предприятий

Типы предприятий

  1. Фабрика заготовочная (крупное механизированное предприятие предназначенное для производства различных видов п/ф)
  2. Комбинат п/ф (п/ф только из первой группы сырья)
  3. Фабрика – кухня
  4. Комбинаты питания (крупное предприятие осуществляющее производство и реализацию продукции собственного производства)
  5. Специализированные кулинарные цеха (производство конкретной продукции)
  6. Столовая
  7. Закусочная
  8. Кафе
  9. Бар
  10. Ресторан
  11. Шашлычная
  12. Блинная
  13. Бистро
  14. Чебуречная
  15. Пирожковая
  16. Пельменная
  17. Кафетерия
  18. Сосисочная
  19. Пиццерия
  20. Вагон – ресторан
  21. Кофейня
  22. Суши

Характеристика типов ПОП:

1.Столовая – ПОП осуществляющее приготовление и реализацию продукции собственного производства. Столовая может быть общедоступной или обслуживающей определенный контингент потребителей ПОП производящее и реализующее блюдо в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

Общего типа; диетические, лечебные.

Требования: вывеска с организационно-правовой формой, гардероб, сан.гигиенические комнаты, интерьер, столы должны иметь покрытия (без скатертей).

Методы самообслуживания: полное, частичное.

2.Ресторан – ПОП является общедоступным, с ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные блюда, ликероводочную продукцию, кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией досуга.

Классы: люкс, высший, первый.

3.Бар – ПОП с барной стойкой реализующие смешанные напитки, алкогольную продукцию, холодные блюда и закуски, кондитерские изделия, штучная продукция. Общедоступные; при гостиницах; при ресторанах.

4.Кафе – ПОП предоставляющие ассортимент фирменных, заказных блюд, мучных кондитерских изделий, блюд несложного приготовления, расширенный ассортимент напитков. Общедоступные; детские., молодёжные.

5.Закусочная – ПОП предоставляющее ограниченный ассортимент блюд несложного приготовления для быстрого обслуживания посетителей. Общего типа (самообслуживание, частичное самообслуживание); специализированные(пирожковая).

6.Магазин кулинарии – это предприятие реализующее кулинарные и кондитерские изделия, п/ф, проводят прием предварительных заказов.

Ссылка на основную публикацию