Типы предприятий
Типы предприятий
- Фабрика заготовочная (крупное механизированное предприятие предназначенное для производства различных видов п/ф)
- Комбинат п/ф (п/ф только из первой группы сырья)
- Фабрика – кухня
- Комбинаты питания (крупное предприятие осуществляющее производство и реализацию продукции собственного производства)
- Специализированные кулинарные цеха (производство конкретной продукции)
- Столовая
- Закусочная
- Кафе
- Бар
- Ресторан
- Шашлычная
- Блинная
- Бистро
- Чебуречная
- Пирожковая
- Пельменная
- Кафетерия
- Сосисочная
- Пиццерия
- Вагон – ресторан
- Кофейня
- Суши
Характеристика типов ПОП:
1.Столовая – ПОП осуществляющее приготовление и реализацию продукции собственного производства. Столовая может быть общедоступной или обслуживающей определенный контингент потребителей ПОП производящее и реализующее блюдо в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
Общего типа; диетические, лечебные.
Требования: вывеска с организационно-правовой формой, гардероб, сан.гигиенические комнаты, интерьер, столы должны иметь покрытия (без скатертей).
Методы самообслуживания: полное, частичное.
2.Ресторан – ПОП является общедоступным, с ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные блюда, ликероводочную продукцию, кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией досуга.
Классы: люкс, высший, первый.
3.Бар – ПОП с барной стойкой реализующие смешанные напитки, алкогольную продукцию, холодные блюда и закуски, кондитерские изделия, штучная продукция. Общедоступные; при гостиницах; при ресторанах.
4.Кафе – ПОП предоставляющие ассортимент фирменных, заказных блюд, мучных кондитерских изделий, блюд несложного приготовления, расширенный ассортимент напитков. Общедоступные; детские., молодёжные.
5.Закусочная – ПОП предоставляющее ограниченный ассортимент блюд несложного приготовления для быстрого обслуживания посетителей. Общего типа (самообслуживание, частичное самообслуживание); специализированные(пирожковая).
6.Магазин кулинарии – это предприятие реализующее кулинарные и кондитерские изделия, п/ф, проводят прием предварительных заказов.