Сущность оперативного планирования, Оперативное планирование работы производства заготовочных и доготовочных цехов
Сущность оперативного планирования заключается в составлении производственной программы предприятия. Вопросами планирования производственной программой занимаются зам.производством, работники бухгалтерии, начальники цехов. В программу входит:
1. составление планового меню на неделю, декаду, на его основе плана-меню, составление и утверждение меню
2. расчет в потребности в продуктах для приготовления блюд предусмотренных планом-меню и составление требования на сырье
3. оформление требования накладной на отпуск продуктов на производстве и получения сырья
4. распределение сырья между цехами и определение заданий поваров в соответствии с планом-меню.
Производственная программа составляется на основе графика загрузки торгового зала, определением количества блюд реализуемых за день. Разработка производственной программы предприятия состоит из этапов: определение количества потребителей, определение количества блюд, составление расчетного меню, расчет количества продуктов. Т,ж. для составления производственной программы необходимы следующие данные:
1. ассортимент выпускаемой продукции
2. техническое оснащение предприятия
3. сеть ПОП и рознечной сети заключившие договора с заготовочными предприятиями или специализированными заготовочными цехами
4. ассортимент и количество продукции необходимых для этих предприятий.
Оперативное планирование осуществляется в определенной последовательности и для этого необходимо на каждой стадии создавать определенные организационные условия, способствующие правильной организации технологического процесса, четкое выполнение каждым рабочим своих обязанностей.