Способы регулирования толщины нарезки кусков продуктов в овощерезках

Способы регулирования толщины нарезки кусков продуктов в овощерезках, хлеборезках, слайсерах

На ПОП для нарезки товаров используют машины нарезающие продукты ломтиками разной толщины. Все ломтерезки классифицируют по признакам:

  1.  по назначению
  2. по форме рабочего органа (с дисковым, прямолинейным и криволинейным ножами)
  3. по количеству ножей
  4. по расположению рабочих органов: с вертикальным, наклонным, горизонтальным расположением рабочих органов.
  5. по виду привода
  6. по характеру движения ножей: с вращательным, планетарным (разновидность зубчатых)
  7. по характеру подачи продукта (на режущий инструмент)
  8. по способу удержания продукта: толкателями, площадками и стенками загрузочных лотков, клином, захватами (для отрезания ломтиков от неподвижного продукта в момент резания.

Используются ломтерезки с дисковыми или дисковыми зубатыми ножами совершающими вращательное движение. Применение таких ножей обеспечивает регулируемую толщину нарезки продуктов, отсюда качественную продукцию, т.к. резанье в этом случае скользящее, а соотношение скоростей ножа и продукта может быть очень высоким, что достигается соответствием конструктивных решений. Такие ножи идут в основном однолезвенными. Т.ж. используют машины с многолезвенными прямолинейными ножами, имеющие перекрестное возвратнопоступающее движение (высокое качество нарезки).

Большое значение для одинаковой толщины ломтиков имеет способ удержания продукта в момент резания. Используют способ фиксации продукта с помощью специальных зажимных устройств (в виде толкателей, площадок, прижимов, совместно со стенками загрузочного лотка). Удержание клином применяют в многолезвенных машинах. Качество нарезки зависит от материалов, из которых изготавливают ножи. Они должны быть изготовлены из высокопрочных сталей с износостойкими антикаррозийными покрытиями.

На процесс измельчения пищевых продуктов, влияют следующие факторы: структура и физико-механические свойства продуктов, конструктивные и геометрические параметры режущего инструмента и характер его движения, кинематические и динамические характеристики измельчительных машин и точность их настройки.

Вид продукта характеризуется его структурой и определяет способ измельчения. Физико-механические свойства продукта влияют на характер его разрушения в зоне напряженного состояния около режущей кромки. Конструктивные геометрические параметры режущего инструмента, кинематические и динамические характеристики процесса и самой машины сказываются на степени измельчения, чистоте поверхности среза, качестве и свойствах готовой продукции.

Ссылка на основную публикацию