Способы и устройства регулирования скорости вращения лопастей во взбивальных машинах
Взбивальные машины применяются на ПОП в кондитерских цехах для взбивания сливок, яиц, кремов и т.д. Процесс взбивания разделяют на 3 стадии:
1. равномерное распределение компонентов в общем объеме
2. растворение отдельных продуктов с образованием одномерной массы
3. насыщение смеси воздухом
Взбитые продукты и п/ф представляют собой стойкие мелкодисперсные пены, которые характеризуются плотностью смеси и ее вязкостью. Технологические требования к готовому продукту определяют основные параметры процесса: 1. продолжительность взбивания 2. частота вращения лопастей 3. характер движения рабочего инструмента, его конструктивные особенности.
Для взбивания продуктов применяются взбивальные машины с вертикально-расположеным рабочим валом, которое подразделяют по характеру движения, подразделяются на 2 группы: 1. машины с вращением взбивателя вокруг неподвижной оси 2. машин с планитарн.
Для приготовления большого ассортимента продуктов взбивальные машины оснащены механизмами для регулирования вращения взбивателя в широком диапазоне: 1. машины с коробками скоростей 2. машины с вариаторами скоростей. В зависимости от физико-механических свойств взбиваемых продуктов применяются различные конструкции взбивателей:
— прутковые (для жидких, легко взбиваемых продуктов)
— для продуктов средней консистенции (сливочный крем, масло)
— крючковые и овальные, для густых продуктов (бисквитное тесто, помадка).