Принципы рациональной организации производства

Принципы рациональной организации производства и основные требования к созданию оптимальных условий труда

На ПОП важным фактором является создание оптимальных условий труда для работников. Для успешного выражения производственного процесса необходимо:

1. выбрать рациональную структуру производства

2. производственные помещения должны располагаться по ходу технологического процесса, чтобы исключить встречные потоки поступающего сырья, п/ф, готовой продукции

3. обеспечить поточность производства и последовательность осуществления технологических процессов

4. правильное размещение оборудования

5. обеспечить рабочие места необходимым оборудованием, инвентарем, инструментами

6. создать оптимальные условия труда (микроклиматические) для работников. Создания условия работы внутри помещения (высота потолков, полы, свет, площадь помещения, подводка горячей и холодной воды, наличие канализации, шумоизоляции).

Принципы организации производства заключаются в создании условий обеспечивающих правильное ведение технологического процесса приготовления пищи. Различают предприятия с цеховой и бесцеховой структурой. С цеховой структурой в предприятиях работают на сырье с большим объемом производства. Бывают: заготовочные, доготовочные, специализированные.

На ПОП работающих на п/ф может организоваться цех доработки п/ф, а т.ж. цех обработки зелени. В каждом цехе необходимо организовать технологические линии (участок производства оснащенный необходимым оборудованием для определенного технологического процесса. Т.ж. в некоторых цехах необходимо предусматривать разделения на отделения (горячий цех на соусное и суповое). Бесцеховая структура на предприятиях с небольшой производственной программой имеющих ограниченный ассортимент продукции на специализированных предприятиях.

Ссылка на основную публикацию