Назначение пароводяной рубашки пищеварочных котлов

Назначение пароводяной рубашки пищеварочных котлов, вид пара в рубашке и цель создания повышенного давления в ней

Пищеварочные котлы предназначены для варки первых блюд, каш, овощей, кипячения молока и других процессов.

В отрасли применяются котлы периодического действия, работа которых основана на кипячении соответствующих продуктов в жидкой среде — воде, молоке, бульоне.

Пищеварочные котлы могут быть с непосредственным и косвенным обогревом. Пищеварочные котлы с непосредственным обогревом имеют прямой контакт греющего элемента с поверхностью варочного сосуда, что вызывает не равномерный разогрев что может привести к подгоранию пищи, чтобы обеспечить нагрев в конструкции котлов используют пароводяную рубашку с промежуточным теплоносителем, герметичную рубашку котла образуют пространство между варочным сосудом и наружним котлом Между кожихом и наружним котлом помещена теплоизоляция, промежуточным теплоносителем в рубашке котла служит влажный насыщенный пар, который образуется в парогенераторе котла.Температуру пара в рубашке регулирует путём изменения давления, для контроля за давлением используют манометры. Создание избыточного давления в пароводяной рубашке в пределах 150-170кПа, позволяет поддерживать в пищеварочных котлах температуру на уровне110-115 градусах – это исключает возможность подгорания продуктов. Конструктивно все пищеварочные котлы устроены одинаково, различаются лишь устройством парогенератора, работающих на различных эл. носителях.

Ссылка на основную публикацию