Связывание ароматических веществ, Образование пищевого аромата

Связывание ароматических веществ

Для многих пищевых продуктов, при получении которых используются разные виды сушки, углеводы являются важным компонентом, способствующим сохранению цвета и летучих ароматических веществ. Сущность этого заключается в замене взаимодействия сахар – вода на взаимодействие сахар – ароматическое вещество:

Сахар – вода + ароматическое в-во → сахар – ароматическое вещество + вода

Летучие ароматические вещества – это многочисленная группа карбонильных соединений (альдегиды, кетоны), производные карбоновых кислот и др.

Способность к связыванию ароматических веществ у дисахаридов выражена в большей степени, чем у моносахаридов. Очень хорошими фиксаторами аромата являются циклодекстрины (декстрины Шардингера, рис. 2.4.), которые образуются при действии на крахмал амилазы Bacillus macerans.

Декстрины Шардингера
Декстрины Шардингера

Эффективными фиксаторами аромата и красящих веществ являются большие углеводные молекулы, например, гуммиарабик. Образуя плен­ку вокруг этих веществ, он препятствует абсорбции влаги и потере ее за счет испарения и химического окисления. Большим прогрессом в фик­сации пищевых ароматов является использование в технике микрокап-сулирования смесей гуммиарабика и желатина.

Образование пищевого аромата при тепловой обработке

Продукты термического разложения сахаров включают пирановые и фурановые соединения, а также фураноны, лактоны, эфиры; наличие тех или иных ароматических соединений придает каждому продукту присущий ему аромат.

При протекании сахар-аминной реакции также образуются ароматические вещества — имидазолы, пиразины, пирролы и др. Например, при взаимодействии D-глюкозы с аминокислотами при 100°С может продуцироваться карамельный аромат (если используемая аминокислота — глицин), аромат ржаного хлеба (валин), шоколада (глютамин). Кроме того, образование тех или иных ароматических веществ зависит от тем­пературы. Например, при реакции D-глюкозы с валином при 100°С — ощущается аромат ржаного хлеба, а при 180°С — аромат шоколада; с пролином — при 100°С — запах жареного белка, а при 180°С — аромат, при­сущий пекарским изделиям. Гистидин при реакции с D-глюкозой (100°С) не дает никакого аромата, а при 180°С — запах жженого сахара. Аромат, получающийся при реакции D-глюкозы с серосодержащими аминокис­лотами, отличен от других аминокислот. Так, при взаимодействии D-глю­козы с метионином получаются продукты, имеющие запах картофеля, с цистеином и цистином — запах жареного мяса. С этим необходимо счи­таться при производстве пищевых продуктов, и в ряде случаев, с точки зрения потребительских свойств, количество летучих ароматических ком­понентов должно ограничиваться.

Сладость

Ощущение сладости во рту при потреблении низкомолекулярных углеводов характеризует еще одну важную функцию их в пищевых продуктах. В табл. дана характеристика относительной сладости различных углеводов по сравнению с сахарозой (сладость которой принимается за 100).

Относительная сладость (ОС) различных углеводов и некоторых искусственных подсластителей.

СахарОССахар или подсластительОС
Сахароза100α-D-лактоза16
β -D-фруктоза180β-D-лактоза32
α -D-глюкоза74Ксилоза40
β-D- глюкоза82Сорбит63
α -D-галактоза32Ксилит90
β -D-галактоза21Цикламаты500
α -D-манноза32Аспартам180
β-D-маннозаГорькаяСахарин500

 

Ссылка на основную публикацию