Содержание неусвояемых углеводов в продуктах | Функции углеводов

Основные опасности недостатка и избытка неусвояемых углеводов, пищевые волокна

Суточная норма пищевых волокон для взрослого человека – 25-30 г.

К продуктам с наиболее высоким содержанием пищевых волокон относятся пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, белково-отрубной хлеб, сухофрукты (особенно чернослив, урюк, курага), свекла, морковь, крупы (ячневая, гречневая, перловая, овсяная), отдельные фрукты, ягоды, овощи.

Содержание неусвояемых углеводов в пищевых продуктах

 Содержание полисахаридов, г/100 г Содержание полисахаридов, г/100 г Содержание полисахаридов, г/100 г
ПродуктыКлетчаткаГемицеллюлозаПектин
Хлеб ржаной1,106,4-
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта0,404,1-
Батоны0,153,4-
Сухари сливочные0,113,5-
Макаронные изделия0,105,1-
Баклажаны1,300,10,4
Капуста1,000,50,6
Картофель1,000,30,5
Лук репчатый0,700,20,4
Морковь1,200,30,6
Огурцы0,700,10,4
Абрикосы0,800,30,7
Вишня0,500,10,4
Груша0,600,20,6
Персики0,900,20,7
Сливы0,500,20,9
Черешня0,300,20,4
Яблоки0,800,41,0
Апельсины1,400,20,6
Лимоны1,300,10,5
Мандарины0,600,10,4
Виноград0,600,60,6
Клубника4,000,20,7
Клюква2,000,30,7
Крыжовник2,000,20,7
Малина5,100,10,6
Облепиха4,700,10,4
Смородина черная3,000,11,1
Соя4,306,3-
Крупа гречневая1,10--
Крупа пшеничная0,703,9-
Крупа рисовая0,40--
Горох5,704,40,3
Фасоль3,803,90,2

Пищевые волокна влияют на функцию толстого кишечника. Они стимулируют перистальтику, усиливают выделение желчи. Пищевые волокна способны задерживать в кишечнике воду, что имеет особое значение в профилактике запоров, геморроя. Они способны адсорбировать продукты обмена микроорганизмов, желчные кислоты, соли тяжелых металлов, поступивших в кишечник. Это одно из важнейших свойств пищевых волокон, особенно пектиновых веществ, способствующие профилактике рака кишечника, уменьшению интоксикации организма как собственными ядами кишечника (индол, скатол, аммиак), так и поступившими извне.

В то же время избыточное потребление пищевых волокон скорее вредно, чем полезно. Оно может привести к неполному перевариванию пищи, нарушению всасывания в кишечнике макро- и микроэлементов, а также жирорастворимых витаминов. Чрезмерное потребление пищевых волокон вызывает поносы, дискомфорт от избыточного образования газов в кишечнике, боли в животе.

В пищевом рационе до 70-75% углеводов должно приходится на долю крахмала, около 10% — на долю пищевых волокон и 15-20% — на долю простых сахаров. Нарушение физиологической потребности в углеводах оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека.

Основные функции углеводов

Углеводы являются основной составной частью пищегого рациона человека, так как их потребляют примерно в 4 раза больше, чем жиров и белков. Они выполняют в организме многие разнообразные функции но главная из них – энергетическая (рис. 2.1). На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 т углеводов, в том числе более 2,5 т моно- и дисахаридов. За счет углеводов обеспечивается около 60% суточной энергоценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых – только 40%

Основные функции углеводов в человеческом организме.

Основные функции углеводов в человеческом организме

Средняя потребность в углеводах составляет  350-500 г/сутки. При увеличении физической нагрузки доля углеводов должна возрастать.

Углеводы необходимы для биосинтеза нуклеиновых кислот, заменимых аминокислот , как составная структурная часть клеток. Они входят в состав гормонов, ферментов и секретов слизистых желез.

Регуляторная функция углеводов разнообразна. Они противодействуют накоплению кетоновых тел при окислении жиров, регулируют обмен углеводов и деятельность центральной нервной системы. Важную роль играют углеводы, выполняя защитные функции. Так, глюкуроновая кислота, соединяясь с некоторыми токсическими веществами, образует растворимые в воде нетоксические сложные эфиры, легко удаляемые из организма.

По пищевой ценности углеводы делят на усвояемые и неусвояемые. Усвояемые углеводы перевариваются и метаболизируются в организме человека. К ним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза, α-глюкановые полисахариды – крахмал, декстрины и гликоген. Неусвояемые углеводы не расщепляются ферментами, секретируемыми в пищеварительном тракте человека. К неусвояемым углеводам относятся рафинозные олигосахариды и не-α-глюконовые полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лигнин, камеди и слизи.

 

 

 

Ссылка на основную публикацию