Содержание
Основные опасности недостатка и избытка неусвояемых углеводов, пищевые волокна
Суточная норма пищевых волокон для взрослого человека – 25-30 г.
К продуктам с наиболее высоким содержанием пищевых волокон относятся пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, белково-отрубной хлеб, сухофрукты (особенно чернослив, урюк, курага), свекла, морковь, крупы (ячневая, гречневая, перловая, овсяная), отдельные фрукты, ягоды, овощи.
Содержание неусвояемых углеводов в пищевых продуктах
Содержание полисахаридов, г/100 г | Содержание полисахаридов, г/100 г | Содержание полисахаридов, г/100 г | |
---|---|---|---|
Продукты | Клетчатка | Гемицеллюлоза | Пектин |
Хлеб ржаной | 1,10 | 6,4 | - |
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 0,40 | 4,1 | - |
Батоны | 0,15 | 3,4 | - |
Сухари сливочные | 0,11 | 3,5 | - |
Макаронные изделия | 0,10 | 5,1 | - |
Баклажаны | 1,30 | 0,1 | 0,4 |
Капуста | 1,00 | 0,5 | 0,6 |
Картофель | 1,00 | 0,3 | 0,5 |
Лук репчатый | 0,70 | 0,2 | 0,4 |
Морковь | 1,20 | 0,3 | 0,6 |
Огурцы | 0,70 | 0,1 | 0,4 |
Абрикосы | 0,80 | 0,3 | 0,7 |
Вишня | 0,50 | 0,1 | 0,4 |
Груша | 0,60 | 0,2 | 0,6 |
Персики | 0,90 | 0,2 | 0,7 |
Сливы | 0,50 | 0,2 | 0,9 |
Черешня | 0,30 | 0,2 | 0,4 |
Яблоки | 0,80 | 0,4 | 1,0 |
Апельсины | 1,40 | 0,2 | 0,6 |
Лимоны | 1,30 | 0,1 | 0,5 |
Мандарины | 0,60 | 0,1 | 0,4 |
Виноград | 0,60 | 0,6 | 0,6 |
Клубника | 4,00 | 0,2 | 0,7 |
Клюква | 2,00 | 0,3 | 0,7 |
Крыжовник | 2,00 | 0,2 | 0,7 |
Малина | 5,10 | 0,1 | 0,6 |
Облепиха | 4,70 | 0,1 | 0,4 |
Смородина черная | 3,00 | 0,1 | 1,1 |
Соя | 4,30 | 6,3 | - |
Крупа гречневая | 1,10 | - | - |
Крупа пшеничная | 0,70 | 3,9 | - |
Крупа рисовая | 0,40 | - | - |
Горох | 5,70 | 4,4 | 0,3 |
Фасоль | 3,80 | 3,9 | 0,2 |
Пищевые волокна влияют на функцию толстого кишечника. Они стимулируют перистальтику, усиливают выделение желчи. Пищевые волокна способны задерживать в кишечнике воду, что имеет особое значение в профилактике запоров, геморроя. Они способны адсорбировать продукты обмена микроорганизмов, желчные кислоты, соли тяжелых металлов, поступивших в кишечник. Это одно из важнейших свойств пищевых волокон, особенно пектиновых веществ, способствующие профилактике рака кишечника, уменьшению интоксикации организма как собственными ядами кишечника (индол, скатол, аммиак), так и поступившими извне.
В то же время избыточное потребление пищевых волокон скорее вредно, чем полезно. Оно может привести к неполному перевариванию пищи, нарушению всасывания в кишечнике макро- и микроэлементов, а также жирорастворимых витаминов. Чрезмерное потребление пищевых волокон вызывает поносы, дискомфорт от избыточного образования газов в кишечнике, боли в животе.
В пищевом рационе до 70-75% углеводов должно приходится на долю крахмала, около 10% — на долю пищевых волокон и 15-20% — на долю простых сахаров. Нарушение физиологической потребности в углеводах оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека.
Основные функции углеводов
Углеводы являются основной составной частью пищегого рациона человека, так как их потребляют примерно в 4 раза больше, чем жиров и белков. Они выполняют в организме многие разнообразные функции но главная из них – энергетическая (рис. 2.1). На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 т углеводов, в том числе более 2,5 т моно- и дисахаридов. За счет углеводов обеспечивается около 60% суточной энергоценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых – только 40%
Основные функции углеводов в человеческом организме.
Средняя потребность в углеводах составляет 350-500 г/сутки. При увеличении физической нагрузки доля углеводов должна возрастать.
Углеводы необходимы для биосинтеза нуклеиновых кислот, заменимых аминокислот , как составная структурная часть клеток. Они входят в состав гормонов, ферментов и секретов слизистых желез.
Регуляторная функция углеводов разнообразна. Они противодействуют накоплению кетоновых тел при окислении жиров, регулируют обмен углеводов и деятельность центральной нервной системы. Важную роль играют углеводы, выполняя защитные функции. Так, глюкуроновая кислота, соединяясь с некоторыми токсическими веществами, образует растворимые в воде нетоксические сложные эфиры, легко удаляемые из организма.
По пищевой ценности углеводы делят на усвояемые и неусвояемые. Усвояемые углеводы перевариваются и метаболизируются в организме человека. К ним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза, α-глюкановые полисахариды – крахмал, декстрины и гликоген. Неусвояемые углеводы не расщепляются ферментами, секретируемыми в пищеварительном тракте человека. К неусвояемым углеводам относятся рафинозные олигосахариды и не-α-глюконовые полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лигнин, камеди и слизи.