Меланоидинообразование, Активность аминокислот, Превращения углеводов

Меланоидинообразование

Под меланоидинообразованием (МО) понимают взаимодействие восстанавливающих сахаров (моносаха­риды и дисахариды), как содержащихся в продукте, так и образую­щихся при гидролизе более сложных углеводов с аминокислотами, пеп­тидами и белками.

При этом образуются темноокрашенные продукты — меланоидины (от греческого «меланос» — темный). Это реакция Майяра. По имени ученого, который в 1912 г. впервые описал данный процесс.

МО — окислительно-восстановительный процесс, который пред­ставляет собой совокупность последовательно и параллельно идущих реакций. Скорость и глубина этого процесса зависят от состава вза­имодействующих продуктов, соотношения отдельных компонентов, рН среды, температуры и влажности.

Активность аминокислот и Сахаров в реакции Майяра снижается в следующей последовательности:

аминокислоты:

лизин > глицин > метионин > аланин > валин > глутамин > > фенилаланин > цистин > тирозин;

сахара:

ксилоза > арабииоза > глюкоза > лактоза > мальтоза > фруктоза.

Наиболее интенсивно МО протекает в нейтральной и щелочной среде, а также в концентрированных растворах. Замедляется эта реак­ция в присутствии Н2SОз, Н2О2, NaНSО4 и др. Образующиеся при МО карбонильные соединения (фурфурол, оксиметилфурфурол, ацетальдегид, изовалериановый альдегид, диацетил и др.) принимают уча­стие в формировании аромата, цвета и вкуса готового продукта.

Обшей для структурных соединений, образующихся в результате реакции Майяра, является группа

результат реакции Майяра

Соединения, содержащие эту группу, обнаружены в обжаренных пищевых продуктах (хлеб, кофе, какао, солод), в которых под воздей­ствием высоких температур происходит неферментативное потемнение.

Продуктами потемнения являются пиразаны, содержащиеся в миллионных долях в продуктах, которые подвергались обжариванию.

Продукты реакции меланоидинообразования оказывают раз­личное влияние на органолептические свойства готовых изделий: заметно улучшают внешний вид жареного или тушеного мяса, котлет, но ухудшают вкус, цвет и запах мясных экстрактов, бульонных куби­ков и других концентратов.

Реакция МО часто протекает при выпечке хлеба, сушке фруктов и овощей, получении сухого молока, упаривании сахарного сиропа, при производстве солода. Образование вкусной, хрустящей золотисто-коричневой корочки хлеба, его вкус и аромат во многом связаны с МО.

При получении вина, изготовлении коньяка и шампанского обра­зуются продукты МО, которые влияют на цвет, вкус и аромат. При очень длительной выдержке вина идут глубокие изменения продуктов, участвующих в реакции МО, что приводит к изменению первона­чальных свойств вина.

Потемнение фруктовых соков при хранении, изменение внешне­го вида, вкуса и запаха готовых мясных продуктов также связано с ре­акцией МО.

При МО снижается пищевая ценность получаемых продуктов в результате связывания белков, витаминов, аминокислот в комплекс­ные соединения.

При невысоких температурах реакции протекают медленно, при 100°С и выше — ускоряются. Чтобы задержать нежелательные из­менения, используют соединения, легко связывающиеся с карбонильными соединениями, например, перекись водорода, сернистую кислоту.

Превращения углеводов, происходящие при технологической обработке сырья

При переработке и хранении пищевого сырья и продуктов углеводы претерпевают сложные и разнообразные превращения, зависящие от состава углеводного комплекса, температуры и рН среды, влажности, наличия ферментов, присутствия в продуктах других компонентов, взаимодействующих с углеводами (белков, липидов, органических кислот и др.).

Основными процессами, протекающими в углеводах при различных видах технологической обработки и хранения пищевых продуктов, являются следующие:

·        кислотный и ферментативный гидролиз ди- и полисахаридов;

·        реакции дегидратации углеводов;

·        меланоидинообразование;

·        карамелизация.

Ссылка на основную публикацию