Загрязнения веществами, применяемыми в растениеводстве и животноводстве

Загрязнения веществами, применяемыми в растениеводстве

Остатки сельскохозяйственных ядохимикатов представляют наибо­лее значительную группу загрязнителей, так как присутствуют почти во всех пищевых продуктах. В эту группу загрязнителей входят пестициды (бактериоциды, фунгициды, гербициды и др.), удобрения, регуляторы роста растений.

Пестициды – вещества различной химической при­роды, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных ра­стений от вредителей и болезней. В настоящее время в мировой практике использу­ют около 10 тыс. наименований пестицидных препаратов. Наиболее распространены следующие: хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы, ртутьорганические, синтетические пиретроиды и медьсодержащие фунгициды.

Пестициды классифицируют:

—по токсичности при однократном поступлении через желудочно-кишечный тракт пестициды делятся на сильнодействующие ядовитые вещества (ЛД50 до 50 мг/кг), высокотоксичные (ЛД50 от 50 до 200 мг/кг), среднетоксичные (ЛД50 от 200 до 1000 мг/кг), малотоксичные (ЛД50 более 1000 мг/кг);

—по стойкости пестициды делятся на очень стойкие (время разложения на нетоксичные компоненты свыше 2 лет), стойкие (от 0,5 до 1 года), умеренно стойкие (от 1 до 6 месяцев), малостойкие (1 месяц).

Нарушения гигиенических норм хранения, транспортировки и при­менения пестицидов, низкая культура работы с ними приводят к их на­коплению в кормах, продовольственном сырье и пищевых продуктах, а способность аккумулироваться и передаваться по пищевым цепям – к их широкому распространению и негативному влиянию на здоровье че­ловека.

Нитраты, нитриты, нитрозамины. Нитраты широко распространены в природе, они являются нормальными метаболитами любого живого орга­низма (в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах более 100 мг нитратов). Однако при потреблении в по­вышенном количестве нитраты (NO3-) в пищеварительном тракте час­тично восстанавливаются до нитритов (NO2-), которые взаимодействуют с ге­моглобином крови с образованием метгемоглобина, неспособного свя­зывать и переносить кислород. Хроническое воздействие нитритов приводит к снижению в организме витаминов А, Е, С, некоторых витаминов группы В. Кроме того, из нитритов в присутствии различных аминов могут об­разовываться N-нитрозамины, 80% из которых обладают канцерогенным, мутагенным, тератогенным действием.

Основными источниками поступления нитратов и нитритов в орга­низм человека являются, в первую очередь, растительные продукты. Помимо растений, источниками нитратов и нитритов для человека являются мясные продукты, а также колбасы, рыба, сыры, в которые до­бавляют нитрит натрия или калия в качестве пищевой добавки – как консервант или для сохранения привычного красного цвета мясопродуктов.

Регуляторы роста растений. Регуляторы роста растений (РРР) – это соединения, применяемые в сельском хозяй­стве с целью увеличения урожайности, улучшения качества растениевод­ческой продукции, а в некоторых случаях для увеличения сроков хранения растительных продуктов.

Регуляторы роста растений можно разделить на две группы: природ­ные и синтетические. Первые являются естественными компонентами растений и не представляют опасности для организма человека. Вторые, аналоги природных фитогормонов оказывают негативное влияние на организм человека как ксенобиотики. Однако они технологически эффективнее и лучше сохраняются.

Загрязнение веществами, применяемыми в животноводстве

С целью повышения продуктивности сельскохозяйственных живот­ных, профилактики заболеваний, сохранения качества кормов в живот­новодстве широко применяются различные лекарственные и химичес­кие препараты. Это антибактериальные вещества (антибиотики, сульфаниламиды), гормональные препараты, транквилизаторы, антиоксиданты и другие.

Антибиотики, встречающиеся в пищевых продуктах мо­гут иметь следующее происхождение:

1) естественные антибиотики. К ним относятся природные компоненты некоторых пище­вых продуктов с выраженным антибиотическим действием (яич­ный белок, молоко, мед, лук, чеснок, фрукты, пряности).

2) искусственные, попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринарных мероприятий. Антибиотики способ­ны переходить в мясо животных, яйца птиц, дру­гие продукты и оказывать токсическое действие на организм человека.

3) искусственные, попадающие в пищевые продукты при использовании их в качестве биостимуляторов для улучшения усвояемости кормов и стимуляции роста животных.

4) искусственные, применяемые в качестве консервирующих веществ в продуктах питания с целью предупреждения порчи послед­них. Для этой цели, как показали многочисленные исследования, наи­более приемлемы антибиотики из группы тетрациклинов В некоторых странах применение антибиотиков в качестве консер­вантов запрещено.

Сульфаниламиды. Антимикробное действие сульфаниламидов менее эффективно, чем действие антибиотиков, но они дешевы и более дос­тупны для борьбы с инфекционными заболеваниями животных. Суль­фаниламиды способны накапливаться в организме животных и птицы и загрязнять животноводческую продукцию. Наиболее часто обнаруживаются следующие сульфаниламиды: сульфаметазин, сульфахиноксазалин.

Гормональные препараты. Гормональные препараты используют в ве­теринарии и животноводстве для улучшения усвояемости кормов, сти­муляции роста животных, ускорения полового созревания. Ряд гормо­нальных препаратов обладают ярко выраженной анаболитической актив­ностью.

В настоящее время созданы синтетические гормональные препара­ты, которые по анаболитическому действию значительно эффективнее природных гормонов и поэтому широко применяются. Однако, в отличие от природных аналогов, многие синтетические гормоны оказались более устойчивыми, они накапливаются в организме животных в больших количествах, переда­ются по пищевым цепям и, поступая в организм с пищей, способны вызывать дисбаланс в обмене веществ человека.

Ссылка на основную публикацию