Генетически модифицированные продукты — Фальсификация продуктов

Генетически модифицированные продукты питания

Генетически модифицированные (трансгенные) продукты питания представляют особый интерес и озабоченность мирового сообщества. Впервые сообщения о генетически модифициро­ванных растениях и полученных из них продуктах питания появились в 80-х гг.

Сегодня существуют трансгенные растения, микроорганизмы и животные. Их получают путём встраивания генов, выделенных из одних организмов и несущих определенную генетическую информацию (например, устойчивость к заморозкам, гербицидам, болезням и паразитам, высокая урожайность, неполегаемость, продуктивность и др.) в ДНК других.

В настоящее время только в США насчитывается более 150 наименований генетически измененных продуктов. Трансгенные растения выращивают в США, Канаде, Японии, Китае, Бразилии, Аргентине и многих других странах. Европейские государства занимают в этом отношении более жесткую позицию.

В настоящее время генетическому изменению подвергается важнейшее растительное сырье, и, поскольку растительное сырьё используется во многих технологиях, перечень продуктов, содержащих трансгенные компоненты является очень широким.

Наиболее распространены трансгенные соя, томаты, кукуруза, рис, картофель, клубника.

Широко используются в пищевой промышленности генетически модифи­цированные дрожжи и ферментные препараты, полученные из трансген­ных микроорганизмов (в основном – это гидролазы, в сыроделии – рекомбинированный химозин, при переработке растений используется множество рекомбинированных амилаз).

Генная инженерия находит применение и в животновод­стве, влияя на рост и продуктивность сельскохозяйственных животных.

Безопасность генетически модифицированных продуктов питания ос­тается все еще под вопросом. И хотя сегодня нет конкретных примеров серьезной опасности от генетически модифицированных продуктов, учёные не могут дать однозначного ответа на вопрос о возможной опасности отдаленных последствий. Теоретически возможны крайне тяжелые последствия от употребления трансгенных продуктов.

В связи с этим трансгенная продукция должна проходить тщатель­ную многофакторную проверку на безопасность и иметь специальную маркировку.

Фальсификация пищевых продуктов

С точки зрения безопасности продуктов питания значительную опасность могут представлять и некоторые виды фальсификации пищевых продуктов. Как правило, это виды ассортиментной фальсификации, ко­торые могут привести к использованию опасных заменителей. Виды та­ких фальсификаций крайне разнообразны.

Примерами могут служить: фальсификация алкогольных напитков путем частичной или полной замены пищевого этилового спирта техническим спиртом, содержащим вредные примеси; приготовление «искусственных» вин; использование запрещенных пищевых добавок или при­менение их в повышенных количествах; недостаточное отделение примесей в крупяных продуктах, использование загрязненного раститель­ного сырья, больных животных, испорченных полуфабрикатов и т. д.

Последствия изготовления, реализации и потребления фальсифицированных товаров связаны с риском и потерями, в первую очередь, со стороны потребителя. При широком распространении фальсифициро­ванной продукции возникает риск утраты здоровья, снижается продол­жительность жизни, увеличивается смертность от болезней и пищевых отравлений.

Ссылка на основную публикацию