Аминокислоты и функции некоторых аминокислот в организме
Аминокислоты – это первичные структурные блоки молекулы белка. С химической точки зрения аминокислоты являются амфотерными соединениями, так как в одной молекуле аминокислоты содержатся как минимум две функциональные группы основная (амино-) и кислотная (карбоксо-), которые при взаимодействии друг с другом образуют, так называемые пептидные связи.
Из 300 известных аминокислот в пищевых продуктах для человека существенную роль играют 20.
Аминокислоты отличаются друг от друга структурой боковых цепей, от которой зависят химические, физические свойства и физиологические функции, образуемых ими белков.
Так серосодержащая аминокислота цистеин
содержит сульфгидрильную группу, что определяет её способность окисляться и придаёт ей защитные и радиопротекторные свойства.
Серин содержит активную гидроксильную группу; он входит в состав ряда гидролитических ферментов (трипсина, химотрипсина).
Валин необходим для восстановления поврежденных тканей. Может быть использован мышцами в качестве источника энергии.
Лизин – диаминокислота способствует росту костной ткани усвоению кальция.
Аминокислоты цитрулин и орнитин
участвуют вместе с аргинином в цикле образования мочевины у человека и животных.
Ароматическая аминокислота тирозин
является ответсвенной за окраску волос, кожи, глаз, тёмный цвет пищевых продуктов, например ржаного хлеба.
Гетероциклическая аминокислота триптофан
участвует в образовании гемоглобина, сывороточных белков, никотиновой кислоты.
Часть аминокислот играет роль медиаторов – веществ, принимающих участие в передаче нервных импульсов от одной нервной клетки к другой.