Жирорастворимые витамины Витамин А, Витамины группы D, Токоферолы

Жирорастворимые витамины Витамин А

Встречается в качестве четырех индивидуальных представителей: ретинол, ретинилацетат, ретиналь, ретиноевая кислота. Ретинол в химическом отношении – непредельный одноатомный спирт, состоящий из β-ионового кольца и боковой цепи из двух остатков изопрена, имеющих первичную спиртовую группу. Он имеет два витамера А1 и А2 (у А2 – дополнительная двойная связь в β-ионовом кольце).

Жирорастворимые витамины Витамин А

Витамин А необходим для нормального зрения, роста, клеточной дифференциации, воспроизводства и целостности иммунной системы.

Обнаружен витамин только в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени морских животных и рыб. В рыбьем жире – 15, печени трески – 4, в сливочном масле – 0,5, молоке – 0,025 мкг% витамина А.

Предшественниками витамина А являются каротиноиды. К ним относят α- и β-каротины, ликопин, лютеин, криптоксантин и многие другие. Из 500 известных каротиноидов около 50 могут превращаться в организме в витамин А, среди них наиболее важен β-каротин. Из него в организме образуется 2 молекулы ретинола. β-каротин локализован в зеленых частях растений, в плодах и овощах, имеющих оранжевый цвет, в водорослях, грибах и бактериях. основным источником криптоксантина и ликопина являются томаты и кукуруза.

Принятые в России рекомендуемые нормы суточного потребления витамина А (в мкг ретинолового эквивалента) следующие:

1.1. для детей до 1 года – 400, 1–3 лет – 450, 4–6 лет – 500, 7–10 лет – 700, 11–17 лет – 800–1000;

1.2.                    для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет – 1000;

1.3.                    для женщин – 800–1000.

Потребность в витамине возрастает при беременности, кормлении грудью, заболевании кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей до 1200 – 1400 мкг ретинолового эквивалента. 1 мкг ретинолового эквивалента равен 1 мкг ретинола или 6 мкг β-каротина.

При гиповитаминозе А появляется сухость кожи и слизистых, развивается «куриная слепота» (резкое ухудшение зрения в сумерках), замедляется рост костей и зубов, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. Кроме того, А-витаминная недостаточность предрасполагает к развитию опухолей. При изучении особенностей питания человека выявлена обратная связь между содержанием в рационе ретинола и β-каротина и заболеваемостью раком.

Признаки гипервитаминоза А – головная боль, рвота, облысение, пересыхание слизистой, нарушения в костной ткани и повреждения в печени. Как правило, эти признаки проявляются только после длительного приема доз ретинола, превышающих 15 мг для взрослых и 6 мг для детей в сутки.

Ретинол легко окисляется и разрушается под действием света на воздухе. При кулинарной обработке разрушается до 30% витамина А.

Витамины группы D (Д), содержание витамина Д в продуктах

Под этим термином подразумевают несколько соединений, относящихся к стеринам; наиболее активны – эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Первый является продуктом растительного, второй – животного происхождения.

Витамин Д (D) регулирует содержание кальция и неорганического фосфора в крови, участвует в минерализации костей и зубов. Этим и объясняется его второе название: кальциферол, или несущий кальций. Хронический дефицит его приводит к развитию рахита у детей и разрежению костей – остеопорозу – у взрослых (следствие его – частые переломы костей).

Витамины группы Д (D)

Кальциферолы содержатся в продуктах животного происхождения (мкг%): рыбьем жире – 125; печени трески – 100; говяжьей печени – 2,5; яйцах – 2,2; молоке – 0,05; сливочном масле – 1,3–1,5. Потребность в этом витамине у взрослого человека удовлетворяется за счет его образования в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей из провитаминов, например 7-дегидрохолестерина. У детей суточная потребность в этом витамине выше, чем у взрослых – 12–25 мкг, и при гипо- или авитаминозе необходимо его повышенное поступление с пищей или со специальными препаратами. При избытке витамина Д (D) у детей и взрослых (гипервитаминоз) развивается витаминная интоксикация. Витамин Д (D) не разрушается при кулинарной обработке, очень чувствителен к свету, действию кислорода, ионов металлов.

Токоферолы (витамин Е), Суточная потребность в витамине Е

Обладающий наибольшей биологической активностью среди соединений этой группы, α-токоферол в чистом виде впервые был выделен в 1936 г. из зародышей пшеницы. Известно еще несколько представителей этой группы (токоферолы, метилтоколы), которые имеют меньшее количество метильных групп в ароматическом ядре и их аналоги – токотриенолы – с ненасыщенной боковой цепью.

Витамин Е способствует замедлению окислительных процессов, стимулирует мышечную деятельность, препятствую окислению витамина А. Потребность в витамине Е повышена у людей, проживающих на загрязненной радионуклидами территориях. Витамин Е, обладая антиоксидантным действием, ограничивает негативное влияние радионуклидов, попавших в ткани организма. Он является важнейшим метаболитом, необходимым для нормального развития и жизнедеятельности мужской и женской половых систем, оказывает свое влияние на репродуктивные функции; усиливает иммунитет; помогает внутреннему и наружному рубцеванию тканей после хирургического вмешательства.

Токоферолы (витамин Е)

Физиологическая потребность в токофероле составляет в среднем для взрослых 10 мг/сутки (800 МЕ), для детей – 3–15 мг, однако зависит от характера и количества жиров в рационе. Человек получает с пищей примерно 20 – 30 мг токоферолов, в кишечнике всасывается 50% токоферолов. Распространены токоферолы в растительных объектах, в первую очередь в маслах: соевом – 115, хлопковом – 99, подсолнечном – 42 мг%. В хлебе содержится 2–4, в крупах – 2 – 15 мг%. Витамин Е относительно устойчив при нагревании, разрушается под влиянием ультрафиолетовых лучей, кислорода.

R’ R’’ R’’’
α CH3 CH3 CH3
β CH3 H CH3
γ H CH3 CH3
σ H H CH3
Токол H H H

Витамин К, основніе источники витамина К

Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Он необходим для синтеза в печени функционально активных форм белка – протромбина, который необходим для образования кровяного сгустка.

По химической природе витамин К является хиноном с боковой изопреноидной цепью.

Существует два вида витаминов группы К – филлохинон и менахинон.

Витамин К филлохинон

Витамин К менахинон

Филлохиноны и их производные содержатся в зеленых частях растений и поступают в организм с пищей, менахиноны образуются в результате деятельности микрофлоры кишечника или при метаболизме нафтохинонов в тканях организма.

Потребность взрослого человека в витамине К составляет 0,1 – 0,8 мг/сутки в зависимости от возраста.

Недостаток витамина К вызывает замедление свертываемости крови. Основные его источники – укроп, шпинат, капуста. Витамин К устойчив к повышенным температурам, разрушается на свету, в щелочной среде.

Ссылка на основную публикацию