Витамин В12, ниацин, Биотин — Описание, формула, недостаток в организме

Витамин В12 (цианкоболамин, оксикоболамин, антианемический витамин)

Витамин В12 (цианкоболамин, оксикоболамин, антианемический витамин) является наиболее сложным химическим соединением среди витаминов.

Витамин В12

При замене группы –С≡N на группу –ОН в молекуле цианкоболамина образуется гидроксикоболамин, который в последнее время считается истинным витамином В12. В организме человека коболамины превращаются в коболамид – кофермент В12. Участвует в процессах кроветворения, превращения аминокислот, биосинтезе (совместно с фолиевой кислотой) нуклеиновых кислот.

Витамин В12 синтезируется исключительно микроорганизмами. Хорошими продуцентами этого витамина являются актиномицеты, пропионовокислые и метанобразующие бактерии. Зеленые растения коболамин не синтезируют в отличие от других витаминов группы В. Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Недостаточность его наблюдают у людей, питающихся только растительной пищей. Больше всего витамина В12 содержится в печени, почках, сердце. Меньше – в мясе, сырах, твороге, сметане, сливках, кефире.

Суточная потребность в нем взрослого человека – 1–3 мкг.

Недостаток в организме витамина В12 вызывает тяжелую форму злокачественной анемии, нарушение обмена белков, жиров и углеводов, снижение аппетита, слабость, боли в области желудка, паралич.

Витамин применяют при лечении анемий, для нормализации функций кроветворения, в неврологии (полиневрит, радикулит). Разрушается при длительном действии световых лучей, в кислой и щелочной среде; термостабилен.

Витамин РР (ниацин), недостаток ниацина, источники витамина

Под названием ниацин имеют в виду два вещества, обладающих практически одинаковой витаминной активностью: никотиновая кислота и ее амид (никотинамид).

Витамин РР (ниацин)

Ниацин является коферментом никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ) большой группы НАД- и НАДФ- зависимых ферментов дегидрогеназы, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в клетках. Никотинамидные коферменты играют важную роль в тканевом дыхании. При недостатке витамина РР в организме наблюдается вялость, быстрая утомляемость, бессонница, сердцебиение, пониженная сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Ниацин способствует усвоению растительного белка, поэтому он важен для лиц, не употребляющих животные белки. Он участвует в углеводном обмене, способствует деятельности желудочно-кишечного тракта.

При значительном недостатке развивается пеллагра – тяжелое заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и центральной нервной системы. Название «пеллагра» происходит от итальянского слова, означающего грубую шершавую кожу, что является одним из признаков данной болезни. Она развивается при питании кукурузой , содержащей ниацин в связанной форме, и при недостатке триптофана, являющегося предшественником в цикле синтеза этого витамина (1 мг ниацина образуется из 60 мг триптофана).

Источники витамина РР – мясные продукты (особенно печень и почки): говядина содержит его – 4,7; свинина – 2,6; баранина – 3,8; субпродукты – 3,0–12,0 мг%. Богата ниацином и рыба: 0,7 – 4,0 мг%. Молоко и молочные продукты, яйца бедны витамином РР, но с учетом содержания триптофана они – удовлетворительные его источники. В ряде злаковых и получаемых из них продуктов витамин РР находится в связанной форме и практически не усваивается организмом. Содержание ниацина в овощах и бобовых невелико. При размоле зерна теряется до 80% ниацина. Ниацин используют для обогащения кукурузных и овсяных хлопьев, муки.

Суточная потребность в ниацине – 15 – 25 мг.

Витамин РР хорошо сохраняется в продуктах питания, не разрушается под действием света, кислорода воздуха, в щелочных и кислых растворах. Кулинарная обработка не приводит к значительным потерям ниацина, однако часть его (до 25%) может переходить при варке мяса и овощей в воду.

Биотин (витамин Н), потребность в биотине, недостаток биотина

Витамин Н (от нем. Haut – кожа) входит в состав ферментов, катализирующих обратимые реакции карбоксилирования – декарбоксилирования, участвуя в биосинтезе липидов, аминокислот, углеводов, нуклеиновых кислот.

Биотин (витамин Н)

Потребность в биотине удовлетворяется за счет продуктов питания и его биосинтеза микрофлорой кишечника. Биотин содержится в большинстве пищевых продуктов. Основные источники биотина (мкг%): печень и почки – 80–140, яйца – 28. В молоке, мясе – до 3 мкг%. Из растительных продуктов богаты биотином продукты переработки зерна (мкг%): пшеничный хлеб – 4,8; овсяная крупа – 20; соя – 60; горох – 20.

Суточная потребность в биотине составляет 0,15 – 0,2 мг.

При недостатке биотина наблюдается шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей. Иногда воспаление кожи при гиповитаминозе сопровождается повышенной функцией сальных желез (себорея).

Недостаточность биотина развивается при употреблении большого количества сырых яичных белков, в которых содержится белок авидин, связывающий этот витамин, препятствуя всасыванию биотина в кишечнике. Исключение из питания сырых яичных белков и включение в рацион богатых биотином продуктов может быть достаточным для выздоровления.

В процессе кулинарной обработке продуктов питания биотин практически не разрушается. Используется в качестве стимулятора при росте хлебопекарных дрожжей.

 

Ссылка на основную публикацию