Роль витаминов в организме человека

Роль витаминов, Определение , Потребность человека в витаминах

Витамины – низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической природы, не синтезируемые (или синтезируемые в недостаточном количестве) в организме людей и большинства животных, поступающие с пищей и необходимые для каталитической активности ферментов, определяющих биохимические и физиологические процессы в живом организме. Витамины относятся к незаменимым микрокомпонентам пищи, в отличие от макрокомпонентов – белков, липидов и углеводов.

Витамины подразделяют на водо- и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относят витамины С, группы В, РР и витамин Н, к жирорастворимым – витамины А, D, E и K.

Выделяют также группу витаминоподобных соединений, к которым относят биофлавониды (витамин Р), холин, инозит, витамин U, карнитин, оротовую (витамин В13), пангамовую (витамин В15) и парааминобензойную кислоты, витамин F.

Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, характера деятельности, времени года, содержания в пище основных макрокомпонентов питания.

Различают три степени обеспеченности организма витаминами:

·        авитаминоз – когда витамины отсутствуют полностью;

·        гиповитаминоз –недостаток витаминов, иногда отсутствие какого-либо одного или нескольких витаминов;

·        гипервитаминоз – избыточное их поступление.

Чаще мы встречаемся с гиповитаминозом, особенно в зимний и весенний периоды.

Авитаминозы являются причиной серьезных заболеваний, зачастую с летальным исходом. Абсолютная потребность в витаминах привела к современной витаминной терапии в мегадозах.

Потенциальная токсичность избытка в организме жирорастворимых и водорастворимых витаминов различна. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в жировой ткани организма. Их повышенное количество в результате избыточного потребления отдельных продуктов или дополнительного приема витаминных препаратов может привести к появлению симптомов токсического действия. Повышенный прием водорастворимых витаминов ведет только к выделению их излишков из организма – в организме они не накапливаются. Однако при большой передозировке и водорастворимые витамины могут быть опасны для организма. Особенно это относится к ниацину, при избытке которого возможно поражение печени, и витамину В6 – его передозировка сопровождается нарушением функций нервной системы. Нормы потребления витаминов приведены в нормативных документах, разработанных национальными органами, занимающимися вопросами питания. В России – это нормы Института питания Академии медицинских наук.

Витаминоподобные соединения

Витаминоподобные соединения относятся к биологически активным соединениям, выполняющим различные и разнообразные функции в организме. Их можно разделить на несколько групп

Технологическая функцияНаименование соединения
Незаменимые пищевые вещества с пластической функциейХолин; инозит (миоинозит, мезоинозит)
Биологически активные вещества, синтезируемые в организме человекаЛипоевая кислота; оротовая кислота; карнитин
Фармакологически активные вещества пищиБиофлавониды; метилметионинсульфоний (витамин U); пангамовая кислота (витамин В15)
Факторы роста микроорганизмовПарааминобензойная кислота

Ориентировочные величины потребности человека в этих пищевых веществах приведена в табл.

Ориентировочная суточная потребность человека в витаминоподобных соединениях, потребление которых официальными норамами не регламнетируется.

Витаминоподобные соединенияСуточная потребность
Витамин Р (биофлавониды)30 – 50 мг
Витамин В4 (холин)150 – 1000 мг
Витамин В8 (инозит)500 – 1500 мг
Витамин N (липоевая кислота)0,5 – 2 мг
Витамин В15 (пангамовая кислота)150 – 300 мг
Витамин В13 (оротовая кислота)0,5 – 1,5 до 3 г
Витамин В10 (ПАБК)Не установлена
Витамин В11 (карнитин)Не установлена
Витамин U (S мктилметионин сульфоний хлорид)Не установлена

Витамин Р усиливает биологический эффект витамина С, уменьшает проницаемость капилляров, обладает антиаритмическим, антигипертензивным, антиоксидантными и другими свойствами. Термин «витамин Р» объединяет группу биологически активных соединений растительного происхождения, называемых биофлавонидами.

Биофлавониды являются одним из основных компонентов продуктов растительного происхождения. Известно около 5000 природных флавонидов. Р-витаминные свойства проявляют флаваноны (гесперидин, эриодиктинол), флавонолы (рутин, кверцетин, кверцитрин, изокврцитрин, мирицетин), халконы, дигидрохалконы, катехины, антосианины, лейкоантоцианы, кумарины, бензофеноны и галловая кислота.

Основными источниками биофлавонидов являются (мг/100 г): черноплодная рябина – 4000, черная смородина – 1500, шиповник – 680, лимоны и апельсины – 500, петрушка – 157, салат – 139 и другие овощи.

Недостаток витамина Р приводит к повышению проницаемости стенок капилляров и появлению точечных кровоизлияний на коже, особенно у волосяных мешочков. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуются те же мероприятия, что и для предупреждения гиповитаминоза аскорбиновой кислоты

Холин участвует в основных обменных процессах, прежде всего в обмене жиров. Он необходим для передатчика нервного возбуждения – ацетилхолина. Имеются данные о кроветворном значении холина, его положительном влиянии на процессы роста и сопротивляемость организма инфекциям.

Источником холина являются (мг/100 г): печень – 630–635, почки – 310–325, сыр – 155–230, нерафинированные растительные масла – 120–124, бобовые – 50–60, творог – 45–48, некоторые овощи – капуста, шпинат и др.

Недостаток холина часто сопровождает белковую недостаточность, вызывает жировую инфильтрацию печени. Это приводит к гибели части клеток и развитию цирроза печени. Дефицит холина также может привести к увеличению содержания холестерина в организме, гипертонии и диабету.

Витамин В13 (оротовая кислота) оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен, благоприятно воздействует на функциональное состояние печени.

Основными пищевыми продуктами, содержащими витамин В13, являются дрожжи, печень, молоко и молочные продукты.

Недостаток оротовой кислоты приводит к нарушению белкового обмена, синтеза метионина, обмена фолацина и превращений пантотеновой кислоты.

Роль оротовой кислоты в обмене веществ предопределила области ее использования в медицине. Так, она применяется при лечении гематологических заболеваний, гепатитов и подагре. Способность оротовой кислоты стимулировать синтез белка используется при вскармливании недоношенных младенцев.

Витамин В15 (пангамовая кислота) впервые выделен в 1951 г. Кребсом из ядер косточек абрикосов, затем из ростков риса и рисовых отрубей.

Пангамовая

Пангамовая кислота широко распространена в пищевых продуктах, в связи с чем и получила свое название (от греч. «пан» – всюду, «гами» – семя).

Важнейшее физиологическое значение пангамовой кислоты заключается  в ее липотропных свойствах и функции донатора подвижных метильных групп для биосинтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других важных компонентов.

Пангамовая кислота улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) участвует в синтезе фолиевой кислоты. Она предохраняет от интоксикации препаратами трех- и пятивалентного мышьяка и сурьмы, а также от отравлений борной кислотой, висмутом и ртутью.

Парааминобензойная кислота довольно широко распространена в природе.

Суточная потребность в ПАБК не установлена. По некоторым данным составляет 2 – 4 мг. При сбалансированном питании эта потребность удовлетворяется полностью за счет естественного содержания ПАБК в пищевых продуктах рациона.

Проявления авитаминоза и токсичности ПАБК не установлены.

Инозит наряду с парааминобензойной и пантотеновой кислотой считается «витамином юности». Как и холин, он помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, понижает содержание холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов. Особенно активное липотропное действие инозита проявляется в присутствии витамина Е. имеются данные об участии инозита в регуляции моторной функции желудка и кишечника.

Случаев инозит-авитаминоза у человека установлено не было.

Гиповитаминоз инозита вызывает пилороспазм и приводит к понижению подвижности желудка и кишечника.

Капнитин необходим для нормальной функции мышц и поддержания оптимального физиологического состояния. В организме человека карнитин не синтезируется, и потребность в нем обеспечивается за счет пищи.

Основными источниками поступления карнитина в человеческий организм являются мясо и мясопродукты.

Суточная потребность в карнитине не установлена. Подсчитано, что с оптимальным рационом организм человека получает 250 – 300 мг карнитина в сутки.

Витамин U (S-метилметионинсульфонийхлорид) – вещество, способствующее заживлению язвы желудка и двеннадцатиперстной кишки, обнаружено впервые в соке капусты Чинеем в 1948 – 1950 гг. В дальнейшем установлено противогистаминное и антисклеротическое действие витамина U.

Содержание витамина U в пищевых продуктах приведено в табл.

Содержание витамина U в продуктах

НаименованиеСодержание, мг/100 гНаименованиеСодержание, мг/100 г
Капуста белокочанная16,4 – 20,7Томаты зрелые1,0
Свекла столовая14,6Кукуруза молочная1,7
Капуста кольраби12,9Листья салата0,36
Зелень петрушки6,4Картофель0,17
Ростки проросшего гороха5,0Морковь0,12

Липоевая кислота в виде кофермента участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной, α-кетоглутаровой и других α-кетокислот, участвет в образовании ацетилкофермента А.

Липоевая кислота широко распространена в природе, но в основном в связанной форме. К пищевым источникам относятся мясо и субпродукты, молочные изделия и хлебопекарные дрожжи.

Недостаточность липоевой кислоты у человека не выявлена.

 

 

Ссылка на основную публикацию