Обеспечение российской пищевой промышленности

Обеспечение российской пищевой промышленности

Обеспечение российской пищевой промышленности, отечественных производителей белковых функциональных смесей и текстурированных соевых белков идет в основном за счет импортных поставок изолятов, концентратов, текстуратов, соевой муки и пищевого шрота (белого лепестка).

За последние 5 лет суммарные объемы импорта различных видов пищевых соевых белков возросли практически вдвое – с 50–55 тыс. т в 2000 г. до 107 – 108 тыс. т в 2005 г. Но соотношение между отдельными группами и структурами импорта по странам-производителям   значительно изменились. В структуре импорта соевых белков в Россию наблюдаются следующие тенденции:

·        экспансия китайских изолятов на российский рынок;

·        заметный рост суммарных объемов импорта изолятов по сравнению с концентратами;

·        снижение импорта текстуратов при увеличении импорта пищевого соевого шрота за счет роста отечественного производства текстуратов;

·        практически полный отказ от импорта генетически модифицированных соевых белков.

 

В 2003 г. была принята практически уже третья целевая Программа развития производства и глубокой переработки сои в Российской Федерации на период до 2010 г. На ее основе следует наладить выпуск конкурентоспособной импортозамещающей продукции и тем самым улучшить качество питания нашего населения. Уже сегодня российские банки проявляют большой интерес к отрасли глубокой переработки сои. Глубокая переработка сои – это технологический процесс выделения из соевых бобов ценных и функциональных компонентов, отличающийся высоким уровнем очистки сырья и конечных продуктов, стабильностью их физико-химических свойств. В результате глубокой переработки сои получают обезжиренную соевую муку, соевые концентраты и изоляты, изофлавоны и другие вещества. Это наиболее высокотехнологичный сегмент пищевой промышленности, на основе которого развито производство готовых к употреблению соевых продуктов и полуфабрикатов (соевое молоко, сыр тофу, мясные изделия, продукты детского питания, БАД).

Программный раздел по переработке сои и других белковых культур

Программный раздел по переработке сои и других белковых культур рассчитан на использование дешевых отечественных технологических линий. В этом разделе выделяют два направления.

Первое – это организация социального питания населения, которое базируется на использовании мини-линий «Соевая корова». Одна такая линия стоит 120 тыс. руб. За смену она перерабатывает 100 кг сои и производит при этом 1 тыс. кг соевого молока. Себестоимость 1 кг молока – 1 руб. Кроме того, высокорентабельно производство сыра тофу и вырабатываемой при этом окары.

Второе направление – использующее кавитационные технологии. В России используются кавитационные линии по двум направлениям:

1.     Производство пищевых соевых и нутовых продуктов питания из пророщенного зерна (биоактивированные соевая мука и соевый концентрат, сладкие пасты, нутовые ингредиенты и т.д.). В кавитаторе гидроударная сила расщепляет сырьевую массу на молекулярном уровне.

2.     Производство биоактивных кормов без премиксов и других дорогостоящих добавок для всех видов скота и птицы. В ВНИИ животноводства проводится эксперимент по производству деликатесной свинины с заданными показателями качества. В кормовые рационы входят рожь (60%), соя (10%) и зерносенаж (30%). По сути – это кормовая революция. В структуре себестоимости мяса корма составляют 28%, а не 65 – 70%, как обычно.

Формирование российского рынка соевых продуктов

Существенное влияние на формирование российского рынка соевых продуктов оказывает и будет продолжать оказывать отрицательное отношение к генетически модифицированным продуктам. Поэтому российские производители соевых продуктов и продуктов питания используют только отечественное сырье или ориентируются на поставки нетрансгенных семян и соевых белковых продуктов из других стран. Несмотря на то, что Минздравом РФ официально разрешено  без каких-либо ограничений использовать в питании продукты, полученные из 3-х линий трансгенной сои, а проблема заключается только в правильной маркировке продукции, продолжающийся ажиотаж вокруг этого вопроса и публикации информации о вредном воздействии трансгенных продуктов на здоровье человека приводят к отрицательному отношению к соевым продуктам в целом как производителей продуктов питания, так и потребителей, которые начинают отождествлять понятия «соевые», «трансгенные», «опасные». Эта ситуация, несомненно, отрицательно сказалась на темпах прироста объемов импорта и потребления соевых белковых продуктов в последние годы.

Вместе с тем с учетом дефицита животных белков, роста цен на мясо, рыбу, молочную продукцию, а также с расширением ассортимента и областей использования соевых белков мы ожидаем, что потребление соевых белков в ближайшие годы будет продолжать расти.

Растительный белок зерновых и других культур в общей массе уступает животному по содержанию незаменимых аминокислот (лизина, треонина и триптофана). Поэтому уже сегодня по всему миру широко разрабатываются и внедряются в жизнь специальные программы питания, в которых оптимальный баланс незаменимых факторов питания обеспечивается путем правильного подбора и сочетания различных видов белков (эффект взаимного обогащения). Дополнение в пищу, например, сои является прекрасным методом восполнения недостатка лизина в пшенице, кукурузе и рисе. За счет правильного подбора составляющих в смесях из хлебных, бобовых и масличных культур можно значительно повысить КЭБ, за эталон которого принимают показатель для казеина (2,5).

 

Ссылка на основную публикацию