Фермент Альфа Глюкозидаза, α-Глюкозидаза

Фермент Альфа Глюкозидаза

Альфа-Глюкозидаза, α-Глюкозидаза (α-D-глюкозид-глюкогидролаза, К.Ф.3.2.1.20), часто называемая мальтазой, является экзо-ферментом. Глюкозидаза гидролизует α-1,4-связи на нередуцирующем конце α-1,4-глюканов, отщепляя глюкозу в α-форме. Субстратами α-глюкозидазы могут служить мальтоза, мальтоолигосахариды, сахароза, амилодекстрины, амилоза, амилопектин, гликоген. В отличие от глюкоамилазы, мальтаза предпочтительно гидролизует низкомолекулярные субстраты. Крахмал и гликоген расщепляют не все α-глюкозидазы.

Альфа-Глюкозидаза, α-Глюкозидаза имеет высокую глюкозилтрансферазную способность. В процессе трансгликозилирования происходит разрыв и замыкание α-1,3; 1,4; 1,6; 2,1 и 2,6-гликозидных связей, так что наряду с линейными образуются разветвленные сахара. α-Глюкозидаза из различных источников имеет разное соотношение гидролитической и трансферазной способности. Ферменты животного происхождения, а также выделенные из некоторых штаммов пекарских дрожжей, имеют очень низкую трансферазную способность. Глюкозидаза большинства аспергиллов, дрожжеподобных грибов p.p. Candida и Endomycopsis характеризуется высокой глюкозилтрансферазной способностью. Реакции переноса проходят с разной интенсивностью в зависимости от концентрации субстрата. Так, мальтаза штамма Endomycopsis sp. 20-9 проявляет гидролитическое действие при концентрации мальтозы от 1 до 10%, а в 20-30% растворах наряду с гидролизом мальтозы осуществляется синтез продуктов с  α-1,4 и а-1,6-гликозидными связями, в результате чего образуются изомальтоза и изомальториоза. При концентрации мальтозы 40 50% отмечается высокая скорость трансферазных реакций. Аналогичная закономерность имеет место при действии мальтазы на крахмал.

Альфа-Глюкозидаза, α-Глюкозидазу активно синтезируют многие микроорганизмы, в том числе различные виды бацилл, дрожжи сахаромицеты, микроскопические грибы – аспергиллы, пенициллы, мукоры. Фермент имеет молекулярную массу 35-85 кДа, максимальная активность проявляется у бактериальных глюкозидаз при рН 6-7, у большинства грибных – при рН 3-6. Оптимальная температура для действия фермента 35-55° С.

Ссылка на основную публикацию