Глюкооксидаза, Фермент Глюкооксидаза, Суммарное уравнение

Глюкооксидаза

Фермент представляет собой флавопротеид, в котором белок соединен с двумя молекулами ФАД. Он окисляет глюкозу с образованием в конечном счете глюконовой кислоты и обладает практически абсолютной специфичностью по отношению к глюкозе. Суммарное уравнение имеет следующий вид:

Глюкоза + Н2О + О2 = глюконовая кислота + Н2О2

Представленный выше процесс на самом деле протекает в две стадии:

1-я стадия:

+ Белок-ФАД·Н2

+ Белок-ФАД

β-D-глюкоза Лактон глюконовой кислоты

β-D-глюкоза            Лактон глюконовой кислоты

2-я стадия:

Спонтанное расщепление

D-глюконовая кислота

D-глюконовая кислота

В пищевой технологии глюкозооксидазу используют совместно с каталазой, поскольку необходимо разлагать перекись водорода, образующуюся на первой, ферментативной стадии окисления глюкозы глюкозооксилазой. Общий баланс процессов, протекающих под действием двух ферментов, выглядит так:

2 Глюкоза +2О2 + 2Н2О  -> 2 Глюконовая к-та + 2Н2О2

2H2O2  -> O2 + 2H2O

2 Глюкоза + О2 ->  2 Глюконовая кислота

Промышленные препараты глюкозооксидазы выделяют из культур микроскопических грибов. Активные продуценты внеклеточной глюкозооксидазы – грибы р.р.  Penicillium и Talaromices, наиболее перспективны P. Vitale, P. Amagasakiense и P. Funiculosum.  Фермент из P. Vitale имеет молекулярную массу 150 кДа, оптимальный рН 5,6–5,8, стабилен в зоне рН 3–7, при температуре до 500С. Ингибиторы  – ионы ртути и меди, стабилизаторы – ионы кальция и аммония.

Учитывая сопряженность действия глюкозооксидазы и каталазы, эти ферменты выделяют не только как инливилуальные, но и в виде комплексных препаратов  Грибы пенициллы и аспергиллы обладают способностью продуцировать значительные количества обоих ферментов.

Ссылка на основную публикацию