Карбоксильные протеиназы
Карбоксильные протеиназы распространены у животных и эукариотических микроорганизмов. В каталитическом центре карбоксильных протеиназ – две карбоксильные группы. Активность подавляют эпоксисоединения, диазокетоны, природные ингибиторы типа пепстатина.
Карбоксильные, или кислые, протеиназы, за малыми исключениями, проявляют активность в кислой среде.
К числу кислых протеиназ относятся пепсины млекопитающих пепсин А (К.Ф.3.4.23.1), пепсин В (К.Ф.3.4.23.2) и пепсин С (К.Ф.3.4.23.3). Это белки молекулярной массы 31-40 кДа с оптимумом действия при рН2-4.
В слизистой желудка человека синтезируется предшественник пепсина – пепсиноген (42 кДа), который превращается в пепсин (34-35 кДа)| в присутствии кислоты или автокаталитически, в результате гидролиза активным пепсином.
Пепсин проявляет специфичность в отношении связей, образованных аминофуппами тирозина или фенилаланина. Наличие свободной аминофупиы вблизи пептидной связи препятствует гидролизу белка, а карбоксильной – увеличивает скорость гидролиза. Пепсин расщепляет различные животные и растительные белки, в том числе казеин, коллаген, глютин, эластин, кератин, гистон.
Способность синтезировать кислые протеиназы широко распространена у микроскопических грибов – аспергиллов, пенициллов, мукоров, Rhizopus, Trichoderma и др. Внеклеточные кислые протеиназы грибов – ферменты молекулярной массы от 30 до 100 кДа (чаще 32-39 кДа), с оптимумом действия при рН 2-4,6. Стабильны в кислой среде (рН 2,5-6), в нейтральной среде быстро и необратимо инактивируются. Оптимальная температура действия 55-75°С, большинство исследованных кислых протеиназ устойчивы при температуре до 55° С, некоторые при 60-65° С. По специфичности действия кислые протеиназы грибов сходны с пепсином.
Внеклеточные кислые протеиназы грибов, наряду с другими видами протеолитических ферментов, входят в состав комплексных ферментных препаратов, таких как Амилоризин, Амилопроторизин, Пектаваморин, Пектофоетидин, Целловиридин, Целлюлаза-100 и др. Из аспергиллов выделяют очищенные препараты кислой протеиназы, предназначенные для пищевой промышленности и медицины.