Лекции по ферментам
Изображение для публикации не задано
Применение инвертазы Препараты, катализирующие гидролиз сахарозы при изготовлении сахарных сиропов, используемых при производстве сахарных сиропов, используемых при производстве безалкогольных напитков,...
Изображение для публикации не задано
Хлебопечение Качество хлеба определяется особенностями химического состава муки и активностью ее ферментного комплекса. Значительное влияние оказывают также условия брожения и...
Изображение для публикации не задано
Ферменты, используемые для борьбы с холодной мутью К образованию холодной мути в бутылочном пиве приводит рост микроорганизмов; такое биологическое помутнение...
Изображение для публикации не задано
Получение ферментных препаратов Ферментная промышленность   выпускает   препараты   различной степени   концентрирования   и  очистки. Многие  виды отечественных ферментных препаратов имеют названия и...
Изображение для публикации не задано
Ферментные препараты При переработке различных видов органического сырья исполь­зуются ферменты растительного, микробного и животного происхожде­ния. Растительные ферменты специфичны в отношении...
Липоксигеназа, Роль липоксигеназы в хлебопечении
Липоксигеназа Липоксигеназа катализирует окисление полинена­сыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), и их эфиров. Окисле­ние происходит за счет молекулярного кислорода. Ненасыщенные...
о-Дифенолоксидаза, Полифенолоксидаза | Лекции о ферментах
о-Дифенолоксидаза (прежнее название - полифенолоксидаза), катализирует окисление дифенолов, полифенола, монофенолов, дубильных веществ с помощью кислорода воздуха. Наименее устойчивы к окислению...
Изображение для публикации не задано
Пероксидаза Пероксидаза катализирует окисление органических соединений с помощью перекиси водорода и органических перекисей, например, образующихся из ненасыщенных   жирных   кислот,   каротиноидов....
Глюкооксидаза, Фермент Глюкооксидаза, Суммарное уравнение
Глюкооксидаза Фермент представляет собой флавопротеид, в котором белок соединен с двумя молекулами ФАД. Он окисляет глюкозу с образованием в конечном...
Изображение для публикации не задано
Окислительно-восстановительные ферменты В процессах переработки растительного сырья наряду с гидролитическими используются реакции, катализируемые оксидоредуктазами, трансферазами, лиазами и изомеразами. Негидролитические ферменты...
Изображение для публикации не задано
Карбоксипептидазы Карбоксипептидазы широко представлены у животных, растений и микроорганизмов, они играют важную роль в белковом обмене. Среди карбоксипептидаз встречаются сериновыё...
Изображение для публикации не задано
Протеолитические ферменты семян растений В семенах злаковых и бобовых культур содержится целый комплекс протеолитических ферментов, участвующих в расщеплении запасных белков...
Изображение для публикации не задано
Металлосодержащие протеиназы Металлосодержащие протеиназы – это ферменты, в каталитический центр которых входит ион или ионы металлов, существенные для проявления каталитической...
Изображение для публикации не задано
Карбоксильные протеиназы Карбоксильные протеиназы распространены у животных и эукариотических микроорганизмов. В каталитическом центре карбоксильных протеиназ – две карбоксильные группы. Активность...
Изображение для публикации не задано
Тиоловые цистеиновые протеиназы В эту группу входят эндопептидазы, для проявления каталитической активности которых существенна сульфгидрильная группа цистеина. Тиоловые протеиназы ингибируются...
Изображение для публикации не задано
Общие сведения о ферментах Применение ферментов нельзя назвать достижением современности: они использовались на протяжении веков при дублении кож, изготовлении сыра,...
Изображение для публикации не задано
Современная классификация ферментов [table id=1 /] Ферменты – биологические катализаторы белковой природы. Они значительно повышают скорость химической реакции, которые в...
Изображение для публикации не задано
Классы ферментов: 1 класс – оксидоредуктазы – ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции (присоединение О2, отнятие и перенос Н2, перенос электролитов); 2...
Изображение для публикации не задано
Гидролитические ферменты, Общие сведения о гидролазах Гидролитические ферменты – важнейший класс ферментов, используемых при переработке пищевого сырья. Основной продукцией ферментной...
Изображение для публикации не задано
Эстеразы Этот подкласс включает большое число ферментов (около 150), которые разделены на 7 подклассов. Ферменты подкласса 3.1 расщепляют сложноэфирные связи....
Липаза или триацилглицерол-липаза
Липаза или триацилглицерол-липаза Липаза или триацилглицерол-липаза широко распространена в природе и играет важную роль в процессах, протекающих при переработке и...
Гликозидазы: Определения, Реакции | Лекции по ферментам
Пектинметилэстеразы, ПЭ (К.Ф.3.1.11) катализируют отщепление метильных групп от полиметилгалактуроновой кислоты с образованием метанола и частично деметоксилированной полигалактуроновой кислоты. Процесс протекает...
Изображение для публикации не задано
Целлюлоза Целлюлоза является одним из наиболее трудно гидролизуемых природных полимеров. В организме высших животных и человека не синтезируются ферменты, гидролизующие...
Изображение для публикации не задано
Амилазы, ферменты амилолитического комплекса, α-амилаза, β-амилаза Основной формой запасных углеводов в семенах и клубнях растений является крахмал. Ферментативные превращения крахмала...
Изображение для публикации не задано
Бета-Амилаза β-Амилаза Бета-Амилаза β-Амилаза (α-1,4-глюкан-мальтогидролаза, К.Ф.3.2.1.2) - фермент экзо-типа, катализирующий последовательное отщепление мальтозы нередуцирующего конца молекул амилозы, амилопектина, амилодекстринов. Фермент...
Показать ещё

Лекции по ферментам

Ферменты, или энзимы — обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах. Реагенты в реакции, катализируемой ферментами, называются субстратами, а получающиеся вещества — продуктами. Лекции по ферментам, учебники, конспекты.