Генетическая инженерия, Генетическая модификация сельхоз культур

Генетическая инженерия

Генетическая инженерия, или рекомбинация iv vitro, включает выделение чужеродного гена ДНК, получение гибридных (рекомбинированных) молекул ДНК и введение их в живые клетки модифицируемого, например, растения для получения новых признаков организма.

В связи с интенсивным развитием генетической инженерии растений на мировом рынке сельскохозяйственной продукции появилось большое количество организмов с генетически модифицированным (ГМ) геном , которые стали известны как ГМО или ГМИ. Данные организмы непосредственно либо в переработанном виде все больше используются и, можно сказать, становятся популярными при производстве мясных, молочных продуктов, кондитерских изделий, соков, соусов, полуфабрикатов. При этом нужно отметить, что наблюдается и интенсивный рост производства самих ГМИ. Крупномасштабное промышленное производство ГМ-растений началось в 1996 г., когда во всем мире трансгенными культурами было засеяно 1,7 млн га. За период с 1996 по 2005 г. Площади под трансгенные растения увеличились примерно в 53 раза, достигнув 90 млн га. Основные ГМ-культуры: соя (60% от всей площади возделывания), кукуруза (23%), хлопчатник (11%), рапс  (6%). Среди стран –лидеров по производству ГМО восемь государств: США, Аргентина, Бразилия, Канада, Китай, Парагвай, Индия и ЮАР. Наибольшее разнообразие ГМ-культур характерно для США, где вопросами генной инженерии растений занимаются не только научно-исследовательские лаборатории, но и крупные промышленные корпорации (например, компания «Монсанто»). По данным FDA, в данной стране насчитывается около 113 видов промышленно выращиваемых ГМО. В этот список входят соя, кукуруза, рапс, картофель, кабачковые, папайя, томаты, рис, сахарная свекла, дыня, хлопок, пшеница.

Создание ГМ-растений способствует значительному ускорению селекционного процесса, при этом процесс становится более целенаправленным.

Генетическая модификация сельскохозяйственных культур

Генетическая модификация сельскохозяйственных культур направлена на получение растений, устойчивых к пестицидам, вредителям, болезнетворным микроорганизмам, обеспечивая снижение потерь при выращивании и хранении продукции. Такие растения относятся к трансгенным организмам первого поколения, и в настоящее время их выращивают уже в промышленных масштабах. Второе поколение ГМ-растений, можно сказать, на подходе, и они характеризуются улучшенной пищевой ценностью, улучшенным вкусом, длительным сроком хранения, устойчивостью к климатическим факторам (например, морозостойкие растения), засолению почв и др. Модифицированные растения третьего поколения предназначены служить биофабриками для получения вакцин и биополимеров. Для культур четвертого поколения будут характерны изменение архитектуры растений (например, получение низкорослых форм), изменение размера, формы и количества плодов, повышение эффективности процесса фотосинтеза. Деятельность генной инженерии растений направлена на благо человеческого сообщества, а именно на обеспечение полноценного питания и укрепления здоровья.

Риск употребления в пищу продуктов переработки ГМИ человеком не имеет пока реальных обоснований, однако доказательств абсолютной безопасности трансгенных растений для здоровья человека и его потомства тоже не достаточно. В связи с этим на территории Российской Федерации ГМ-растения в промышленных масштабах не выращивают, а к использованию в пищевой промышленности имеют допуск 15 сортов и линий ГМИ растительного происхождения: 3 линии ГМ-сои, 6 линий ГМ-кукурузы, 4 сорта ГМ-картофеля (причем 2 из них – отечественного происхождения), 1 линия ГМ-риса и 1 линия ГМ сахарной свеклы.

На основе действующих Федеральных законов (от 07.02.1992 №2300-1; от 30.03.1999 №52-ФЗ; от 01.01.2000 №29 ФЗ) для проведения маркировки продуктов питания установлен пороговый уровень 0,9% компонентов ГМИ, что послужило шагом в сторону гармонизации проведения исследований ГМИ в ЕС и России. Однако вышеназванная цифра носит только рекомендательный характер, уступая место обязательной пороговой величине в 5%, которая отражена в действующем СанПиН2.3.2.1078-01.

На сегодняшний день в России отсутствует достаточный контроль за оборотом продуктов, содержащих ГМО. Одна из причин этого – ограниченное количество лабораторий, которые могут проводить как качественный, так и количественный анализ на наличие ГМО в продуктах.

Ссылка на основную публикацию