Лекции по белковым веществам
Биологическая ценность основных пищевых продуктов
Биологическая ценность основных пищевых продуктов [table id=45 /] Помимо химических методов на практике широко применяют биологические методы с использованием микроорганизмов...
Изображение для публикации не задано
Строение и биологическая ценность белков Первая теория строения белков была предложена Мульдером, ее поддерживали Берцелиус, Либих, Дюма. Она называлась "теория...
Строение и биологическая роль пептидов
Пептидами называются соединения, образованные из аминокислот с помощью пептидных связей. Условно считают, что пептиды содержат менее 50 АК, а более...
Протекторные пептиды, Пептиды – нейромедиаторы, Пептиды – токсины
Протекторные пептиды Одним из наиболее распространенных соединений с протекторными свойствами является трипептид злутатион (γ-глутамилцистеинилглицин). Глутатионсодержится во всех животных, растениях, бактериях,...
Изображение для публикации не задано
Реакция гидроксилирования Реакция гидроксилирования тирозина является ключевой при образовании гормонов щитовидной железы (трииодотиронина, тироксина). Тирозин является ответственным за окраску волос,...
Изображение для публикации не задано
Физиологические функции аминокислот в организме Аминокислоты -  органические соединения, содержащие одновременно и аминогруппу, и карбоксильную группу. Этим объясняется и своеобразие...
Изображение для публикации не задано
Генетическая инженерия Генетическая инженерия, или рекомбинация iv vitro, включает выделение чужеродного гена ДНК, получение гибридных (рекомбинированных) молекул ДНК и введение...
Изображение для публикации не задано
Микробная биомасса Производство микробной биомассы призвано возместить острый дефицит пищевого и кормового белка: белок одноклеточных – SCP (single cell protein)...
Функции белков, Роль белков, Нормы потребления, Пищевые источники
Важнейшие функции белков Белки пищевых продуктов невозможно заменить другими веществами, и роль их в организме человека чрезвычайно важна (рис.3.1). Белки...

Лекции по белковым веществам

Белки, или протеины. Определение, список лекций, конспекты. Общая характеристика белков. БЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА, белки, протеины, принадлежат к азотистым органическим соединениям; они играют выдающуюся роль в биологических процессах. Их роль в организме: 1. Структурная (кератин волос и ногтей, коллаген соединительной ткани, муцины слизистых выделений). 2. Каталитическая (ферменты). 3. Транспортная (гемоглобин, миоглобин, альбумины сыворотки). 4. Защитная (антитела, фибриногены крови). 5. Сократительная (актин, миозин мышечной ткани).